姚忠在:戊戌狗年

新年到,喜气洋洋,2018年农历戊戍狗年,是生肖属狗的人的“本命年”,忠贞的狗儿保卫主人,即使主人的家园被烈火焚烧,狗儿也不顾自身安危,冲入火场救主人出生天。

我养过九只狗,对狗儿的特性了如指掌,它们用眼神跟我交流,跟我分享它们的感受,每次我踏出门口去上班,狗儿都会依依不舍,放声大吠,但一听到我回家的脚步声,就奔走相告,立刻争先恐后,跳啊吠啊欢迎我。

我喜欢音乐,华人新年最喜欢听甄妮演唱的《祝福你》,用它来祝福家人、同学和朋友,也祝福心爱的大狗小狗。这首由顾嘉辉作曲,黄霑作词,在上世纪80年代灌录的粤语歌曲,敲锣打鼓咚咚锵,非常热闹:

“祝福你,在每一天内,永远多彩多姿,心坎中,聚满百般好,长存百般美!祝福你,在你一生内,永远充满欢喜,好开心,共你好知己,时时笑开眉!”

我边唱边跳,狗儿也分享我的快乐,在长椅和睡床跳上跳下,显然非常开心,遗憾的是,它们只在人间12年,就离开红尘,飘到另一个世界去,爱吃爱喝的长命雌狗“珍珠”,也只活到18岁,就在沙发上断了气。

“珍珠”走后,寂寞的雄狗“快乐”被毒菌侵袭,不久后也离开了,原本热闹的除夕夜,突然冷冷清清,狗儿不在身边汪汪叫,我寂寞守岁,寄发手机短信,给久违的同学与朋友们,祝福他们新年快乐,万事如意。

时间过得飞快,快将到来的戊戍狗年年初三,我就67岁了,又皱皮,又丑陋,同学和朋友年龄也不轻,他们常在面簿联络我,给我看他们抱着活泼的孙子,在本地植物园和日本北海道,欢呼雀跃的留影。

朋友和同学问我,戊戍狗年有什么新希望?我希望身体健康,头脑清醒,莫再患上“老人痴呆症”,吸收更丰富的智能手机知识,也希望家人、同学和朋友都新年快乐,万事如意,四季平安,五福临门。

真是越老越糊涂,我竟然忘了农历戊戍狗年,必须看完堆积如山的书,我在草根书室和纪伊国屋书店,买完一本又一本,村上春书的《刺杀骑士团长》上下册,毕飞宇的《大雨如注》及《充满瓷器的时代》,蔡澜的《没有什么了不起》,松本清张的《点与线》,傅高義的《邓小平时代》,非常抢手的《郭鹤年自传》,还有很多很多书,床边的玻璃桌负担过重,快裂为碎片咯!

朋友们也问我,会不会养新狗?可能性是存在的,汪汪汪,我心痒痒。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

狗年 红尘好
1