吴庆康:超级鱼生

以前好像是年初七人日才开始捞鱼生,现在还没开始过年大家就大捞特捞,几乎一整个月,非常闹热。

鱼生不仅在餐馆捞才有气氛,现在很多家庭自己制作的鱼生从食材到规格都不比餐馆的逊色。这个春节受邀到不少家庭聚会,鱼生一家比一家壮观,都让人叹为观止。其中在社交圈子中最为人津津乐道的是一家可让几乎整百人同捞的鱼生(其实是要分三四轮,因为实在没有够大的桌子),每年主人家都会花一整天的时间制作,讲究的不仅是食材,还有造型。配合生肖,主人每年都会制作动物鱼生,今年是狗年,那一桌狗年造型鱼生比很多餐馆的都精致,栩栩如生,而且很可爱,成为春节聚会的焦点。

那一桌鱼生我听闻已久,今年有机会受邀出席聚会,终于亲眼目睹,果然名不虚传。圆桌很大,是可以坐十多人的那种大桌。整张桌面都被大型鱼生占据, 因为实在大型,没有适合的大碟子,于是主人家给整张桌铺上了保鲜纸,鱼生就直接摆设在桌面,外围是各种颜色鲜艳的鲜果蔬菜,中间是一只可爱的白色萝卜狗狗,活灵活现,绝对是美食艺术。

和主人家的帮佣八卦,帮佣说那是每年的大工程,一早就开始制作,最高难度是要摆设出动物的造型,她们一组人花了很多心思细心制作,参考图片,一点一点拼凑,虽然很花功夫,但忙碌得非常开心,因为过程充满佳节喜悦的气氛,凝聚了每个人,客人抵步时个个都围绕着大桌欣赏拍照,让帮佣觉得特别有满足感。

真的,如果家有帮佣,过年最忙碌的是她们。一年一次,平日从早忙到晚的帮佣也被春节气氛感染,她们进进出出,还为了佳节特别穿上唐装添喜气。早习惯大场面的这些大家庭帮佣眉开眼笑,给客人分派餐具,帮忙客人拍照;待大家捞完鱼生后还得辛苦地收拾桌上的“残局”,清洗碗碟又是另一大工程,忙得透不过气。好在客人也没忘了帮佣的辛劳,总会贴心派发利是,内含的喜气重要过实在的多少,帮佣没有被忽略,也很开心。

那一桌的超级鱼生其实不易捞, 给鱼生添倒各种酱料和配料的方式是一大碗一大碗地添。主人家宴请了近百客人,虽然大家抵步时间不同,但同时围绕在餐桌捞鱼生的少说50人,围了三圈,得分批捞。这样的一大碟超级鱼生当然很有声色,大家围绕着不停拍照很是自然,这样一捞就捞了超过10分钟,餐桌“狼籍”,也可说是遍地黄金,让人眼界大开(还好因为人多,几乎都被吃得光光)。

记得以前大年除夕在家吃年夜饭,餐桌上并没有鱼生。但自从爸妈年纪渐大越来越少进厨房,年夜饭的料大多从外面打包回来后,也同时打包回来的鱼生成了开饭的第一道菜。由于捞的方式得大家参与,这源自新马的春节捞鱼生习俗或许是最能掀起餐桌气氛的“开年菜”,从一家团聚到宴客招待亲友,不论大小不论配料的“贫贵”,鱼生扮演的角色还真重要。

这次能捞一捞社交圈子中不同“级别”的鱼生,也算是增长了见闻,新春多了新体验。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1