吴庆康:不忘承诺

这个年头,能不忘承诺的人已经很罕见。能守得住承诺的,就更少了。

年初,和一个不算常见面的老朋友聊天,提起我仰慕的一个艺术工作者不久后会来到新加坡,不知能否有机会碰面?朋友因为工作性质,比较有机会接触对方。

我半开玩笑提醒她别忘了我,朋友答应,但我说过之后并没当一回事。没料到两个月后,接到朋友短信,说碰面机会来了,我是讶异多过于兴奋,实在没“双料”;没料到能有见面机会,更没料到还有人没忘记并守住承诺,非常感动。

在社会上混得越久,就越明白很多话很多事情,都只能被归类为应酬,无法太认真。根据百度的解释,应酬是为了达到某种目的,去做不想做,但又不得不做的事。为了自己的相关利益,去一些自己不情愿去的地方,做一些自己不情愿做的事情,说一些自己不情愿说的话,见一些自己不情愿见的人。我们总会在一次和某人短暂的几分钟碰面/交谈后,习惯性地/不经意地抛下一句“一定要保持联络/几时约个时间吃饭”等等这样的应酬话,也没有严重到不情愿的地步,但大多数都只是说说而已,最终有多少人能不忘并守得住承诺,我们心知肚明。

也并非应酬不应酬的问题,而是有没有心。每个人都有自己的生活重心,一些人我们平日很少见,若没什么交情,你不会冒昧想要和对方约会见面。一些我们天天见面的人,也未必有交情,除了工作上有需要,你也不会有事没事突然想和对方吃饭,除了免尴尬,更不想引起对方误会,以为自己有什么目的。

所以“有空见面吃饭”是用来结束一次与不太熟络的人突然的/短暂的碰面后非常体面的道别用语。当大家都为了自己而活,为了不让别人以为自己有目的,我们渐渐以“再保持联络”这样的话来应酬,是一种客气,也许还是一种尊重,意思是“有需要利用对方的时候再说吧”。

但有时,我会对自己能说出这样的应酬话感到羞愧,尤其是同样的话对同样的人说了不下好几次,说得自己都不好意思,却从来没一次兑现,觉得假。当然,也有很投缘一见如故的人,初认识后你真的很想与对方保持联系,也许是为了双方日后的长远利益,也许是为了对方的身份地位名气,更也许,纯粹只是为了一份情谊。有些人未必能为谁在生活上工作上带来任何益处,但双方就是投缘,会让你情不自禁要为对方做些不问回报的事,那种心灵上的满足感,远比借钱给力来得高来得多,因为无法用秤衡量,会觉得在心中更有分量。

承诺易忘不易守,在某些情况下更是一种脱口而出的豪情,特别是热恋中的人,爱得忘我,很容易山盟海誓海枯石烂,真正在一起后才发现“永远”太远,能守得住承诺这两个字的恋人,当然经过了很大的考验。

所以,我对不忘承诺并坚守承诺的人特别敬重。这个没有辜负“承诺”的意义的朋友是96.3好FM的DJ林安娜。我仰慕想见一面的是演员张艾嘉。

“有空见面吃饭”是用来结束一次与不太熟络的人突然的/短暂的碰面后非常体面的道别用语。 ——吴庆康

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1