沈帼英:塑料国

从一个塑料国迁居到另一个塑料国。印尼和泰国,两个皆是制造大量塑料垃圾的国家。全球每年有多达800万吨的塑料流入海洋,而主要“贡献”这些塑料垃圾的五个国家当中,印尼仅次于榜首中国,泰国则排名第四(菲律宾和越南分别排第三和第五)。

一个英国旅客最近把他在峇厘岛潜水的影像放上社媒,颠覆了峇厘岛的世外桃源形象。视频中,各种人造垃圾随着海浪迎面飘来。塑料袋、塑料瓶、塑料吸管,还有用来包装外带食品的牛皮纸,缓缓浮动,五彩缤纷的热带鱼穿梭其中。这个影像让我想起电影“American Beauty”里塑料袋在空中飞舞的经典画面,同样释放出一种让人坐立不安的美感。峇厘岛的塑料海洋,更像一部世界末日主题电影里地球灭亡之前的唯美画面。

再早一阵子,一组海马持棉花棒的照片也在网络上引起热烈讨论。在印尼海域里,一个摄影师拍到海马把棉花棒当拐杖似的在海里飘着。若纯粹从视觉角度来看,这个画面有些逗趣,但若想到它所带出的海洋严重污染问题和人类对大自然造成的破坏,就叫人再也笑不出来。

记得一年前,雅加达特区政府开始在超市实行禁止免费提供塑料袋的政策。购物者必须以每个约两分钱新币的价钱购买塑料袋。即便以如此低廉的价钱出售塑料袋,这个政策还是受到许多商家的抵制,推行不到几个月就放弃了。我有次上超市,把所购买的食品放入自备袋子,收银员马上把购品拿了过来放进塑料袋,微笑着说:“不收钱了。”

印尼虽然有得天独厚的天然景色,但因垃圾处理不当,往往被路边河道囤积的垃圾大煞风景。有一次因工作关系来到苏拉威西沿海地带,参观当地以海为生的少数族群社区。在他们居住的高脚屋之间和底下,到处是塑料袋、保利瓶和零食、方便面和即冲饮料包装。与其说他们是海上人家,更准确的说法是垃圾人家。叫人心寒。

印尼人口相等于泰国三倍以上。若以每人每天平均制造的塑料垃圾来计算,泰国极有可能超越印尼。在短短一个月在曼谷的日子,我留意到塑料的无所不在。到超市买水果,苹果以保鲜层包裹着,带到收款处,收银员把苹果装在透明塑料袋里,再与其他购买的食品一齐放进大塑料袋。吸管的使用也似乎比其他地方更加普及。午餐时间,同事们都是每人一个塑料杯加塑料吸管。吸烟的外国同事到便利店买打火机,惊讶连打火机都以保鲜层包裹。

在这个使用塑料如呼吸般自然的城市里,我下决心不用吸管,自备购物袋、留杯和用来打包食物的午餐盒,希望尽量减少自己的塑料足迹。

(传自曼谷)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1