尤今:毕飞宇的 童年

写小说写得流光溢彩的毕飞宇,写起散文来,也是珠玉纷呈的。

2013年由台湾九歌出版社出版的《造日子》和2017年由中国人民文学社出版的《苏北少年“唐吉诃德”》,便是他精彩的散文集;不过,这两部书的内容是一样的,只是书名不同而已。

出生于1964年的毕飞宇,整个童年都在文化大革命的浪潮中度过。他的父亲远在1957年便被划成了右派,在那个凡事都和政治挂钩的年代里,毕飞宇的童年,当然事事也都打上了政治的烙印;而这,就让他笔下的童年有了另一种色调、另一种味道。许多童年往事,既是属于毕飞宇个人的,也同时是属于整个时代的。在那风起云涌的年头里,大家拥有着共同的特殊记忆,却又有着截然不同的经历。难得的是,毕飞宇是秉持着幽默与宽容的心态来忆述这个特定时代的童年旧事的。读者在那些难以置信但却又千真万确的描绘中,不由得为人心的荒谬而摇头叹息。毕飞宇深沉地说道:“愚昧从来都不可怕。愚昧可怕的地方就在于,它引导并企图控制这个世界,它引导并企图控制每一个人。”请订阅或,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

闲云舒卷
1