衣若芬:绘情书

“尽在不言中”的绘文字(emoji),究竟是考验我们的认知?还是试探我们的默契呢?

故事一:

情人节的晚上,手机接收到了排成爱心型的玫瑰花。我看了又看,“一幅画胜过千言万语”,我明白他的心意,回复他一个害羞的微笑。他传来双手合十的图案——“拜托!嫁给我吧!”我感动得笑中带泪。

故事二:

加班到晚上快9点了,稍微喘息,刷一下手机朋友圈。怎么?今儿个是情人节?糟糕!我压根儿给忘了。她一定特不高兴。赶紧搜了个爱心型玫瑰花的照片寄上。果然,她笑得很勉强。我马上陪罪:“抱歉!原谅我这一回吧!”没想到她更生气,放声大哭起来。

故事三:

第一次收到男生给我爱心型玫瑰花照片,心里小鹿乱撞,感动得要哭!可是……还是矜持一点,别太直接表露我的情绪,我回复他一个含蓄的微笑。他打铁趁热,双手合十,要我们一起加油!嗯,是的,我会努力!我破涕为笑,只要和你同行,人生甘苦共尝。

故事四:

什么情人节,商人制造的花钱日子。晚上太无聊,给手机里几个可能有意思的女人发了玫瑰花照片。B回复我暧昧的笑脸,这就对了!我们今晚合体吧?她大方地笑了。

故事五:

一直想找个机会让上级女主管看到我的表现。情人节?送个玫瑰花照片好了。她表示领情了。我双手合十道谢,谢谢她的栽培,以后多多提拔啊!她竟然回说我很搞笑!我今年的升迁可还有希望?

*****

许多年前,收到一封影印的情书。是的,在那花样年华,收到情书,而且是纸笔手写的情书,很正常吧?“不正常”的是,对方寄给我的,竟然是复本。

嗯,当然是装进信封里,写好我家地址,老老实实贴满足额邮票的信件。信里没有写我的名字。我读了又读,他谈到的,的确是发生在我们之间的事情,以及感受和倾慕,以及,提出约见和交往的请求。

知道电话号码的,写信毕竟比较浪漫(我猜);还有,假如被拒绝也比较不尴尬(我猜)。但是我猜不出,他为什么要寄影印的信给我?这封信印了多少份?分别寄给了多少女孩?

所以我反复看,反复看,信的内容是否可能也发生在别的女孩身上?他大可以再抄写,寄给别的女孩啊?这样花心偷懒的男生,我才不会被他打动!

我想,我回信时也用影印件寄给他,问他为什么不给我“正本”?

不过,“复本”等于“不专情”的先入为主印象,让我的好奇心变成厌恶。终于忽略了这个人。

许多年之后,不期而遇。我几乎忘了他,他絮絮说起旧事和旧友,哦哦!缝合记忆拼图出现的,是那封影印的情书。

再见,也许,再也不见。

影印的情书早已经不见,情书的寄件人早已经忘了当初为何给我“复本”。他说,可能不小心把复本装进了信封。

我问:“那么,你没发现原件还在家里吗?”

他迟疑着。

“该不会……”我促狭着说:“你那时copy了好几份,乱枪打鸟,看看谁会被你打中吧?”

他突然满脸通红,瞪大了眼睛望着我。

哎!我这突兀的言行,可把那封影印情书里的优雅形象一扫而空。

今年情人节,收到爱心型的玫瑰花照片,温暖喜悦。曾经那么执着介意“复本”的我,完全忘了手机里的玫瑰花连“复本”都不是──不是花的“卡片”,而是虚拟的图影。“尽在不言中”的绘文字(emoji),究竟是考验我们的认知?还是试探我们的默契呢?

故事六,你可以再继续写下去。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

深夜好读
1