文树森:乌迪内东方情

王家卫的《重庆森林》让两位意大利人迷上了香港以及亚洲电影,因心动而行动,20年前创办了专为推广东方电影的乌迪内远东电影节,7000多天以来不遗余力千方百计,在意大利一个人口不过10万的小镇乌迪内让欧洲人与亚洲人通过电影结缘,其中香港电影受惠最大,也建立了香港电影在欧洲的江湖地位。

今年乌迪内电影展主题是:20载自由,20载欢乐!自由无价,欢乐无限!

没有康城和柏林的地理环境优势,能够在航运上直接与亚洲各大城市接轨,前往乌迪内须要在欧洲主要城市转机,长途跋涉,可是电影魅力没法挡,亚洲电影在这里受到肯定尊重,再遥远的旅程也值得。

适逢庆祝成立20周年,我们几位电影学院老师带着10名热爱电影,向往乌迪内影展对亚洲电影的尊重和推崇的同学,来到这个意大利小镇追逐电影梦。

今年出席活动的各地电影导演都十分年轻,电影故事多元化,爱情科幻喜剧政治剧情片等都别树一格,各自精彩。

乌迪内影展也是一个平台,让题材敏感的电影可以在这里毫无保留潇洒面世,今年带些政治元素的港片中英亍一号导演赵崇基和他的作品也会在这里与欧陆朋友倾情交流。

意外惊喜的有中国大陆版香港式的无厘头电影《羞羞的铁拳》,节奏笑点剧情掌握精确,演员喜感十足,弄到老外哄堂大笑兼鼓掌!

本来就是电影民族的越南,因内战中断了蓬勃的电影业,今年一部有关越南国服的喜剧,让观众感觉良好。

泰国招牌恐怖片在这里展示了文化震荡的效果,昨天观看的泰国恐怖片,题材以姐妹母女亲情和因果报应交错跨界,意大利人可能看到一头雾水,虽然看不太明白个中东方情意结和心态,却给泰式恐怖吓破胆,两小时的文化冲击大呼过瘾!

故事描述一对姐妹花15岁那年因父亲生意破产,家道中落,生活苦不堪言,决定一起自杀,一个死去,另一个突然悔约退缩,15年后死去的姐妹回来讨债,要爽约姐妺的女儿接受报应赔命,戏拍得够恐怖,但这种冤鬼回来讨命纠缠不清的姐妹情,让老外大感困惑却倍添好奇。

展片数量多,时间有限,每天都在赶场观看五部电影,当地观片热情,场场爆满,影展不单让欧陆人品尝了东方电影盛宴,更重要的是让亚洲专修电影的学生看到了希望,扩阔视野,信心满满地知道以后准会带着自己的片子,来到这个意大利小镇乌迪内受到亚洲以外的肯定和鼓励,不再单纯是梦想。

在美国日舞影展看到罗拨烈福为栽培年轻朋友拍独立片子的出心出力,到了乌迪内完全可以感受创办人对东方电影的款款深情,至死不渝。

笔心

到了乌迪内,完全可以感受创办人对东方电影的款款深情,至死不渝。 ——文树森

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1