云起:网络流浪汉

小骁总是充满正能量地说我懂的东西真多,真有学问。她这么一赞,可羞死人了。若真要说我懂的东西不少,恐怕还是这几年间发生的事啊!

那一年,捧着孩子鼓励我买的苹果平板电脑,五指并用地点击翻转了一整天。那一天,满满的电池只够用一天,我却还意犹未尽!那一刻,突然惊觉这时代资讯爆炸了。一开启苹果,各类资讯即刻排山倒海地从四方八面扑向我,真、假、好、坏,各类资讯都有。我彻彻底底地被淹没了。

资讯爆炸的知识碎片,如腊月风雨,寒春飞雪,尽撒人间。眼见手触,俯拾皆是知识和奇闻。从此,我开始了我的流浪生活。我沿着网络漫步,有路就走,一路上都是叫我眼花缭乱的奇珍异草。随意溜圈儿的某一天,我遇上了似曾相识的王维,悄悄地把他的“行到水穷处,坐看云起时”带回家。

网络流浪的生活吸引了我,我这个流浪汉从此越漂越远。在海外的孤单日子里,我在某一天捡到了一杯浊酒,那是范仲淹留下来的。原来他和我一样,想念故乡。我们隔着时空,遥捧一杯浊酒,为着隔了万里的家干杯,饮罢同洒泪。

另一年的初春,天还微冷的一个早上,我偶遇在码头等着上船回京城的王安石。他的文采特好,用字简丽感人,随口一句:春风又绿江南岸,明月何时照我还。每每问及我为何不留在蓝天白云的异国他乡时,我总会想起石哥哥。

流浪的日子里有惊喜,网络边总会让我捡起一小片,拾起一小块,然后很谨慎地把它们装在小袋子里。闲暇之时,就会掏出这些小宝贝,尽情陶醉在端详把玩之中。这些令人腼腆的学问啊,都是流浪不务实之际捡来的啦!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1