吴启基:隔空购物

“ 无现金”进入日常生活后,甚至因为“隔空购物”,眼见为是,我们将无法用手碰触要买的任何物品,也无法做购物必要的人与人之间的话语交流。

对于很多潮人来说,传统的购物方式已是以前的事,乡村里的事,父母一代的事,钱包里的事。过去我们说,哪家哪处生意好,理由不外里外喧哗,店里店外,人气满满,大排长龙。

对于上述潮人来说,前述所言的一切,俱往矣!甚至没有什么印象。只是对于战后出生的一代,刚好处在“夹心代”,购物习惯和人群文化的改变,因为有前后的强烈对比,感受特别撕裂,特别强烈。

近年来的数码、数据、电脑、手机的大量出台,广泛应用,迅速改变生活、改变人生,是好是坏,还有待观察。不观不察也不行。人是环境的生物,适者才能生存。

传统的人、货、场定义,会因为消费者的诉求变化而重新改写。人人都必须努力去适应、调整。坚持不变的保守思维和顽固态度,将是一种无力的愚行,只有力图改变,才能更好地“挤进”世界现状。

但新禧年以来,也就是最近看到的新潮新事,线上线下,简直热闹过战国,激烈过五代。渐变太慢,一切只求速成。对商业类型的改变来说,新零售与“无人贩卖机”兴起的当下,我们到底得到了什么,又失去了什么?

限于个人的认知和眼界,我们所熟悉的零售行业,不少富个性和人气特色的传统买卖形式,大都已经消失无踪,从而更换我们的感官视域。慢慢惊见:本地有些地方的人潮盛况和活力四溢的商业、生活不见了。周围和环境变得无比陌生和冷清。

什么是活力和热点?不就是到处物品,到处人潮,到处灯饰。店里店外一片热闹——店员可以和顾客自由交流,顾客可以和顾客话家常谈论生活大小事,极端的例子。如今我们的“智慧”购物方式,只在线上进行,大多零店员、零店面,气氛转热为冷。

买卖全部在电脑、手机上进行,人流不见。生意做得如何红火,却没有过去店面货物令人琳琅满目、眼花瞭乱的排列道道风景线,和人流穿梭、走动的袭人温度;没有到处可见的售货员亲切友好的笑容,忙里忙外的勤奋送货员身影。

移动支付消灭钱包和信用卡的时代,很快刷脸支付将会取代各类银卡,“ 无现金”进入日常生活后,甚至因为“隔空购物”,眼见为是,我们将无法用手碰触要买的任何物品,也无法做购物必要的人与人之间的话语交流。熟络和亲切的购物情境,一去不返,顿然失掉或缺乏购物的满足感和安全感。

可以预见的是:新时代的零售业类型,通过数据化方式不断加强小店的功能,都市会有越来越多无人自动贩卖机和便利店出现,提供各种食物和饮料,也兼卖各种日常用品,提供另类的竞争卖点。拿货走人,不宜久留,人气人情给人的温馨、温暖不再。

情况正如日本生活家松浦弥太郎所说,现在的东京零售市场,大家只能想到便利店,那就太没意思了(大意)。他说的,可不是一两条胡同里的“下町”的失去光彩、热力,而是整个百年形成的热闹、人气的东京盛况、盛景,沦丧、变调、失味了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1