叶孝忠:墨西哥城的无车日

在墨西哥城旅行的几天刚好遇上了周末,酒店服务员特别提醒我,周末是墨西哥人最喜欢的日子,这一天不少博物馆和美术馆都会免费开放让公众参观,而城市最繁华的改革大道(Avenida Reforma)也将关闭,让当地居民骑脚踏车、跑步或进行各种户外活动。

改革大道是墨西哥城最亮眼的橱窗,类似巴黎的香榭丽舍大道,这百年前就规划的一条大道,路的两边种满了蓝花楹,5月份开满了一簇簇奔放的紫色,那灿烂花色和绽放姿态,正如日本樱花集体盛放时给予人们的感受,色彩之浓烈,和墨西哥人外露的个性不谋而合。改革大道原本的作用是向大众展示墨西哥城的雄伟气势,现在沿着大道矗立的都是墨西哥城最漂亮的摩天楼,精彩的现代雕塑和具有历史意义的坐标等。我几次坐巴士经过这条大道都觉得平平无奇,这次用脚踏车的角度和速度才能感受到它的宽度、长度,以及它对墨西哥人的意义。

城市的活力来自街头,城市好不好玩,往往就要看街头热不热闹,要把人潮引到街头,只能封闭马路,各大城市都有类似的无车日,但墨西哥城办得颇为成功。这个至今已经进入11个年头的周末活动深受当地人和游客的欢迎,全城关闭近50公里的道路,据说一个周末能吸引近100万人参加,一早就能看见不少跑步团体在路上慢跑。

我向酒店借了脚踏车,打算骑10公里路到城市南边的公园逛逛。骑行的一段路都布置了活动舞台,举办韵律操的舞台前聚集了无数妇女,随着热情的拉丁音乐,挥洒着汗水。举办当局还设有免费的修车站,和专门指导孩童学习脚踏车的车道,年轻义工们则帮忙疏导交通,而正是这些额外的服务,让人们更愿意在周末还爬出被窝,全城一起同乐吧。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1