李永乐:十八天的人性考验

仿佛纷纷扰扰、刺耳吵杂的氛围当中,传来一阕清脆动人的乐曲,不禁让人为之神清气爽。这是泰北清莱岩洞拯救行动圆满落幕,所给予我的一些感触。

就在世道艰难——无论是国与国,还是群体之间——处处充满矛盾和对立的当下,身陷岩洞长达18天的12名少年足球员和一名青年教练,终于全部安然获救,然而,一位泰国海军海豹队成员不幸牺牲,为几近完美的救援行动留下遗憾,所以我须为“圆满”两字加添引号。

这段“岩洞历险与救人记”,从13人失踪到开展艰辛的救援行动,乃至全员平安出洞,正好分成两个阶段:前后各九天。令人感动的是在前九天,叫人揪心的消息一公布,不分种族、国籍、年龄、信仰的全球各路英雄好汉,不约而同陆续赶抵事发现场,人数多达1000以上。

这些勇者各有专长,有攀岩好手、潜水专家、医疗人员、心理卫生专家,也有许多善心加热心的支援人士,从四面八方自发前来,他们虽然不具备前线救人的专业本领,但是却担负起同样重要的角色,充分做好后勤支援的工作,从食水、配备、清理衣物到提供按摩,悉心照顾前线的勇士。

从少足队员于6月23日入洞后失联,7月2日被发现,到7月10日全部获救,众人历经千辛万苦,齐心协力,夜以继日,终于为拯救行动画下美丽句号。

传来的图片与视频可以清楚发现,岩洞内的环境既艰险且恶劣,除了蜿蜒起伏,有的地方狭窄,有的地方甚至淤泥和积水数公尺,即便拥有数十年经验的潜水员,都面对重大的考验,这批勇者的确让人肃然起敬。因此,大家特别关注那九天的拯救行动,这一点无可厚非。

正因救援行动的困难重重,危机四伏,我更难想象这12名少年,加上一名年仅25岁的教练,如何在那暗无天日、缺水缺粮、阴冷潮湿、空气稀薄的洞穴,熬过漫长的前九天?期间如何调适生理和心理的失衡?

根据一名泰国华裔告诉他的台湾朋友,那个年轻教练曾经出家八年,到过山洞修行,知道如何在洞穴内取得净水,也学会通过静坐禅修保养体力,达到最低的消耗状态,在他的带领下,禅修的“内引”也发挥了作用。

前九天的内引,后九天的外导,考验了人性。个人的修持,众人的善念,里外相应,正念善行,成就这一则十八天的传奇。

笔心

个人的修持,众人的善念,里外相应,正念善行,成就这一则十八天的传奇。

——李永乐

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1