马家辉:堪舆之可持续

订户

字体大小:

一代堪舆大师蔡伯励先生逝世,一个听了数十年的姓名已成传奇,幸好据说有五名子女继承衣钵,代代相传,神机妙算不致成为“绝学”。

堪舆学家在华人世界常被称为“风水佬”,大老级的,则叫大师,虽稍好,却仍有窄化矮化之嫌。堪舆并非只看风水,这门大学问以阴阳五行哲理为本,以山水人情地理为用,行事于被动与能动之间,非常dynamic。但也正因dynamic,任何轻微变化皆是“灵”或“不灵”的影响因素,再怎么高段的大师,恐怕亦会感叹一声“七分人事三分天”吧?

日本人把堪舆学家归类为“阴阳师”,我倒喜欢。出世入世,无非阴阳,可测不可测的世情变幻皆在其中,一听此名,即有“通天地,辨鬼神”的气魄,既庞大也幽微,比“堪舆”二字有较多的悬念。而我亦暗暗好奇,历代的阴阳师们都替自己寻找了什么龙穴墓地?有没有可能从后世子孙的吉凶祸福来验证一下?或许,如前所述,影响因素太复杂了,即使龙穴有灵,一旦子孙八字不合或因业不修,灵气再强亦难替他们消灾解祸。

当然,任何结果都可以被说圆,从果推因,自可提出没人能够反驳的解答。譬如说,祖先有了龙穴,但子孙祸灾不断,好事者便可说:看!幸好得到龙穴荫护,否则,子孙之祸肯定悲惨十倍、倒霉百倍!还不赶快到祖先坟前叩头谢恩?

堪舆其实是“可持续发展”的艰难工程,严选墓地是一回事,如何让龙穴长期发挥作用又是另一回事,即使是家居风水布置亦不是一劳永逸,必须配合葬着居者的流年飞星变换格局。看风水有点像体格检查,不信则矣,一信便最好定期再做一回,也有点似医学美容,在脸上打了几针,美艳了一阵子后,若不定时维修,脸容可能比先前的更为不堪。

所以,从拉长了的间时段来看,风水堪舆有着许多“隐形成本”。玩唔玩?玩得起才去玩。

可是玩得起亦未必奏效。以蒋介石为例吧,他在台湾的“皇陵”不知道花了多少钞票,经由多少堪舆大师精挑严选,并且有财有势能够随时改动,但,结果呢?蒋家后人不是五痨七伤,早死的早死,残废的残废,堕落的堕落?蒋经国不仍是在轮椅上郁郁而终,眼看弟弟子孙搞出各式乌烟瘴气?蒋介石的国民党不仍是萎缩下台?

凭蒋家之雄却仍凭风水保运,老百姓如吾辈又岂易靠之?看来唯有多修因果,别无他法了。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词