蔡欣:黑胶情结

5月杪回热带岛国。新居装修之事磨磨蹭蹭,好不容易安顿妥当。看着三年来“寄居”在租赁小仓库里头那些书,心头不无歉意——它们终于重见天日啦(会否怨主人将它们打入冷宫?)还有硕果仅存的数十张黑胶唱片和那台转盘唱机……“久违”了!

听伯恩斯坦亲自讲述并指挥纽约爱乐交响乐团演奏普罗科菲耶夫的《彼得和狼》。“说书人”嗓音富于磁性,活泼而传神的诠释,当然还有乐团各主奏者惟妙惟肖的“扮演”,“演活了”普罗科菲耶夫这首独一无二的“管弦童话”。看唱针在黑胶纹路上,在静电间接带来的哔剥杂音中梳理出乐音,感觉上竟比激光唱碟更真实,更洁净。(“老伯”版的《彼得和狼》似未翻成激光唱碟,无从真正比较)。

听指挥大师克纳佩兹布许(Hans Knappertsbuch)指挥的《齐格菲莱茵之旅》或布鲁诺华尔特指挥的《唐豪瑟序曲》等瓦格纳管弦乐曲,或卡拉扬指挥棒下的歌剧序曲与间奏曲,较之CD片子,音质更是迥然有异。黑胶唱片虽哔哔剥剥,却水清见底——当然也能见“水底”渣滓。

对克纳佩兹布许的指挥,我有特殊感情。何况这位不喜录音的上世纪乐坛大师,其唱片在市面上已难寻获。故见之总不放过。前不久站在达尼丁救世军二手商店LP唱片架子前,想,大师会否身藏其中?随手一翻,两张唱片立刻“露脸”(心理学家荣格的“共时性”还真不赖!)除了他与钢琴家柯荣(Clifford Curzon)合作的老贝第5号钢琴协奏曲,还有其指挥维也纳爱乐交响乐团的约翰斯特劳斯华尔兹舞曲。

克纳佩兹布许/柯荣的贝5激光唱碟我其实早有了。见了黑胶,仍非买不可。但搬家前才忍痛送走了一批黑胶唱片,如今又“购回”,颇担心老婆大人唠唠叨叨。幸好此番她倒“深明大义”,非但没意见,还特地帮我到The Ware House买了台旧式转盘唱机。唱机虽简单,却照样能“唱”。音色虽不怎么样,却也聊胜于无。

得寸进尺,马上“添购新货”,一口气共买20张,古典流行,照单全收。最得意是——

20世纪小提琴巨匠克莱斯勒(Fritz Kreisler)的专辑“The Art of Fritz Kreisler”;克伦贝勒指挥爱乐交响乐团演奏理查斯特劳斯的《唐璜》和《莎乐美》;巴瓦罗蒂的歌剧咏叹调;由鲍列兹(Pierre Boulez)指挥,长笛名家兰帕(Pierre Rampal)演奏维瓦尔第的长笛协奏曲;披头四和利物浦皇家爱乐交响乐团联合呈献的“The Beatles Concerto”……足够消磨整个长夏了。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

单簧管
1