叶孝忠:快乐的海

中南美洲小国伯利兹的外海,就是加勒比海。单是听到加勒比,耳边就传来海潮声,眼前涌现一片蓝,高度透明的碧蓝色,是专属加勒比海的配色, 再加上慵懒节奏感强的卡里普索音乐(Calypso),让你随着海风中的椰影摇摆身子,时光也漂染上这片蓝,连回忆也是蓝蓝的,懒懒的。

音乐里摇铃的沙沙声和海潮声结合,分不清楚谁是谁了。人类由大自然中汲取音乐,又将音乐回馈给大自然。卡里普索是历史、风土和民情混合起来的音乐类型,这源自西非的音乐传统,经过黑奴们的改造,并和殖民地统治者带来的法式风格相结合,调配出属于夏日、海洋和狂欢的韵律,中南美洲的嘉年华派对上经常可以听见,让人轻易的以为这些音乐是开心而乐观的,但传统上,卡里普索歌曲并不是我们想象中的那么度假风和软塌塌,早期黑人们唱着反映残酷现实的歌词,用来抨击社会的不公。

我坐在海边的咖啡馆,听着这些令人身心欢愉的节奏,我虽然听不懂歌词,但那些节奏总是轻快的,就算不开心,就算愤愤不平,就算时不与我,也要唱得开心。音乐或许是伯利兹人面对困境的心灵解药。

虽然伯利兹有100个不开心的理由,一蹶不振的经济,谋杀案频频发生的城市,人民所得偏低,但这似乎也不能阻止伯利兹人的快乐。在全球最开心的国度评比中,伯利兹经常会榜上有名。生活在一个安全和经济发达的城市,我真不知道伯利兹人为何能如此开心。我想和这蔚蓝得发亮的海有关系吧,感觉上生活在海边的人总比生活在山里的人开心,海令人联想起未来,好像还有更多的目的地在远方等待挖掘,庞然的山只能让人感觉沮丧,似乎眼前都是阻隔。海洋促进了交流,山脉隔绝了联系。

我和一个路过的当地人,不小心四目交投,在城市里大家会下意识的回避这种尴尬。他自然的对我微笑问好,这种陌生人之间有默契的善意,往往可以用来评判一个社会是否开心吧。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1