岳缘:说鬼

订户

字体大小:

一提起阴间的鬼,浮上脑海的怨鬼、厉鬼、艳鬼、冤鬼等,怎么都是女鬼?一说到阳间的鬼,什么酒鬼、赌鬼、饿鬼、烟鬼,却几乎都是男鬼。不知道大家有没有发现这个“阴阳之别”呢?

广东话里的鬼很有趣,说鬼的特别多。漂亮的叫“鬼咁靓”,难看的则是“鬼咁丑”;很好的人是“鬼咁好”,坏的人就是“鬼咁衰”,所以广东世界里的鬼既美也丑,既善也恶。鬼聪明时是“鬼咁精”,笨笨的是“鬼咁蠢”,鬼也老实容易被骗,才有“呃(骗)鬼吃豆腐”的说法。说到吃呢,好吃的东西是“鬼咁好味”,不好吃的当然就是“鬼咁难食”了,这里的鬼则有“很、非常”的含义了。当然还有登徒浪子“咸湿鬼”;暗藏鬼胎的奸鬼,做好事的“鬼拍后尾枕”;专让人口吐真言的好鬼,意图未明的“搞乜鬼”。与朋友沟通了一下,好像福建和潮州话里,有鬼字的话大都是贬义的,海南人则少用鬼字,鬼话也自然少多了。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词