何华:郁达夫就像宋词

订户

字体大小:

10月13日,第五届郁达夫小说奖公布,白先勇的“Silent Night”获得短篇小说大奖。白老师已经名满天下,小说成就也不在郁达夫之下,本以为他对这个奖应该无所谓了。其实不然。电话里,白老师听说得了这个奖,非常开心。想想也是,他虽是大作家,也是普通人啊,一样需要奖励和认可。

实际上,这篇小说是白老师创作生涯的一个关键点,自2003年发表“Tea For Two”之后的十多年里,白老师一直忙于昆曲推广和《父亲与民国》的书写,疏于小说创作,这让他的小说读者望穿秋水;当然也有人怀疑白老师的创作能力是不是衰退了?2015年12月初,白老师几经修改,最终完成了“Silent Night”,这篇题材非常敏感,涉及爱之病、同性恋、神父。别看白老师平时“哈哈哈”的,他对待自己的写作却一本正经,觉得是件“神圣”的事,他用最虔诚、最慈悲的心,去写这个极为严肃的主题。语言上,他也不加雕饰,用质朴无华的文字去传递故事和感情,堪称“庾信文章老更成”。非常幸运,我是这篇小说的最早读者,拿到白老师的稿子后,经好友余云介绍,把它投给了《上海文学》主编金宇澄老师,金老师看后,第一时间发在《上海文学》2016年1月号的头条。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息