云中月:童年偶像

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

圣诞老人是我童年时最心仪的人物。我相信在12月24日平安夜,那头戴红帽子,留着长长的白胡子,身裹红色棉袄,脚穿大靴子的圣诞老人,会背一个装满礼物的大布袋,乘着驯鹿拉的雪橇而来,从烟囱进入屋子,把礼物一一放进家家户户孩子床头的袜子里!这美丽的憧憬陪我度过童年贫困的岁月,虽然不曾收过圣诞老人馈赠的礼物,我仍然相信圣诞老人的存在!


仲夏来到芬兰罗瓦涅米圣诞老人村,感受不到白雪皑皑的北国风光,有的是耀眼的阳光。没有童话世界的色彩,心中仍然怀着一见偶像的渴望。


逛了一间又一间的礼品店,来到了圣诞老人村邮局,猛然想起该给远方亲友寄张明信片。那张长长的木桌就只有我们三个人在写卡片,对面那30多岁的年青人对着我旁边留着胡子穿恤衫的老人说:

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息