查看冠状病毒19最新报道

岳缘:元宵、汤圆

订户

字体大小:

新春期间偶尔读到王羽耕和梅振田编纂的《民国逸史》,里面刚巧有说到元宵节和汤圆的趣事,趁此佳节,与大家分享。

元宵节不像端午节那样,背负着一个悲怆沉重的历史传说,也不像清明节、冬至那样随着节气的节日。元宵是农历春节之后的第一个月圆之夜,在过去缺少照明的农村来说,当然有其特别的气氛和意义了。再者,经过了十多天的春节庆祝活动,也应该来个圆满收场,继续农村生产了。不过对道家来说,元宵却有特别意义。根据道家的“三元说”,农历正月十五是上元,七月十五是中元,十月十五是为下元,分别由天、地、水三官主管。上元也是天官诞,上元节之宵当然就要点灯了。也有民俗家认为元宵节始于西汉,汉武帝早就把正月十五定为祭祀主宰宇宙一切的“太一神”节日,后来笃信佛教的汉明帝在元宵节点灯敬佛,于是元宵节点花灯的风俗流入民间。总之,元宵节就像一个约定俗成的节日,自自然然地成为华夏文化的一部分。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词