查看冠状病毒19最新报道

何华:胡适的杭州之恋

订户

字体大小:

最近一次到杭州,住了和去了两个与胡适有关的地方:一是新新饭店,二是烟霞洞。新新饭店下榻过的名人不计其数,胡适只是其中之一。据说有人步测过,新新饭店大门的台阶,距离西湖只有18步。我住在新新饭店那几天,正巧赶上初冬第一场雪,登上饭店顶层平台。观湖看雪,真是美不胜收。

烟霞洞对于胡适就更重要了。1923年夏秋之际,胡适在此养病,同时与曹表妹展开一段婚外恋,是他一生中最快乐的日子。1922年底,胡适向北京大学提交了病休一年的申请,得到批准。病,只是一个原因,应该还有其他原因,其中包括为了躲避北洋政府的迫害。1923年春天,32岁的胡适南下养病,先去了上海,6月至10月又到杭州,在烟霞洞租房,住了三个多月。这一年,除了和曹表妹的杭州之恋,他在上海期间也主动给郭沫若和郁达夫写信,双方见面吃饭,和解了一场发生在1922年的笔墨官司。胡适的情商非常高,也懂得团结对手,这一点胡适和鲁迅不同。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息