查看冠状病毒19最新报道

何华:“天生诗人”孙道临

订户

字体大小:

最近在读吴兴华的《风吹在水上:致宋淇书信集》,这本书收了吴兴华1940年到1952年,即他19岁至31岁,写给好友宋淇(林以亮)的62封手札。这些书信里还藏着一个名字:孙以亮(孙道临)。吴兴华被誉为钱钟书式的学者,可惜1966年,惨死于文革初期,未能尽展其才。

从吴兴华的书信里,我们知道在燕京大学时除了宋淇,他还有一位好友孙以亮——就是后来成为著名电影演员的孙道临,而宋淇的笔名林以亮是为了纪念他和孙以亮的友谊,是好友间的一个“暗号”。吴兴华很欣赏孙以亮,简直太偏爱了,他1944年4月12日写给宋淇的信里提到:“关于以亮,他们很固执的蒙起眼睛不看他诗中的好处,并且认为我捧以亮过分。我说的不多不少只是以亮是一个天生来的诗人,至于天生来诗人是很少的,那怨不了我,我又不是造物主。我告诉他们以亮对一切想象文学天生来的适应性,是连我自己也不见得定能胜过的。”吴兴华口口声声称赞孙道临是一个“天生来的诗人”,显然是被孙道临俊雅的外表迷惑了。从孙道临后来出版的诗歌散文集《走进阳光》,可知他的诗才、文才,很一般,但他是个好演员,这是不争的事实。书信里,他还写道:“以亮在此地演剧十九饰唐若青的beau(男朋友),路子以反派为主,颇受欢迎。”十九,即十之八九、大多之意。唐若青是上世纪三四十年代著名的话剧演员,现在已被人遗忘。吴兴华的信里还写道:“以亮之airiness(虚无)如昔,不知作何打算?”;“听说以亮在沪上颠倒众生”;“以亮、石奔等在此出演风靡一城成绩极佳”;“(以亮)学骑马,跳舞等等,也许要飘入电影界成为一个current matinee idol(受女戏迷欢迎的当红偶像)。”

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论