卓涵:“不动声色” 摆渡人

最近,中国央视有一则报道牵动了许多观众的心,特别是那些家中育有特殊需要孩子的父母们,更是感同身受,心有戚戚焉。

11岁的小女生高雅先天失明,每天拿着盲杖“独自”往返特殊学校。其实,全程300多米的路程、近百級的台阶一直都有高妈妈伴隨在侧,只是她不曾察觉。为了不让女儿知道她如影随形 ,高妈妈假装送别女儿;她把手机设置为静音,行走时保持距离,尽量放轻脚步。一路上,她示意赶路的司机为女儿让路;女儿走偏时,她“袖手旁观”。若高雅多番尝试后仍然迷路,她就偷偷地请路人帮忙或假装和女儿“偶遇”。高雅放学后,高妈妈会预先抵达家门以迎接女儿。即使女儿是因为她暗中穿针引线才安然返家,她也装作若无其事。她和女儿话家常时,就藉机帮助女儿总结和检讨当天“独自”行走的经验。这样劳心费神的“伪装”无非是为了建立孩子的自信心和训练她独立生活的能力。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1