木子:细说杀青

上期拙文《茶艺乱赛》言及茶叶杀青,但“杀青”一词,最早并非用于茶叶制作工序。

西汉刘向(前77-前6)为成帝(刘骜,前51-前7)宫廷藏书撰写内容提要,后汇编成中国早期分类目录学的重要著作《别录》20卷,惜此书唐代已佚。宋代著名类书《太平御览》卷606引《别录》释曰:“杀青者,直治竹作简书之耳。新竹有汗,善朽蠹。凡作简者,皆于火上炙干之。陈、楚间谓之汗。汗者,亦去其汁也。”南朝宋时范晔(398-445)所撰《后汉书·吴祐传》尝云:“恢欲杀青简以写经书。”唐章怀太子李贤(655-684)注曰:“杀青者,以火炙简令汗,取其青易书,復不蠧,谓之杀青,亦谓汗简。”综上可见,古代制作竹简,必须先用火烤炙,使其冒干水分来防止虫蛀,再刮去青皮以方便书写。这一制作竹简的程序,就叫“杀青”。因为烤炙过程中竹简会“出汗”,所以也叫“汗简”或“汗青”。“汗青”一词,后来又借指史册,最著名的当然是文天祥(1236-1283)《过零丁洋》诗中的那两句了:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1