Special深夜好读

叶孝忠:日本舟屋

订户
日本京都伊根乡传统的舟屋。(叶孝忠摄)

字体大小:

人类总是懂得如何让自己活得舒服,就算是险峻的环境里,对家和安定的渴望及追求,总让人发挥创意,为不可能创造了可能的条件,从此世代生活了下来,久而久之,成了传统。

伊根乡是日本京都颇为偏远的地区,是个位于丹后海岬上的小渔村。我们沿着蜿蜒如蛇的山路开,一路车子不多,在平日,这里宁静得好像不存在一样,小村子的街道几乎都随着海岸线而展开,沿街而立的房子背靠着青山,前依着蓝水。伊根湾周边约5公里的舟屋,和合掌村一样被列为日本重要的传统建筑群,其中约230间舟屋自江户时代就落成一直保留至今,除了民居之外,还有木头制的仓库,比如威士忌厂等,岁月和时间放过了这些独特的民居,让它们与世隔绝的存在着,没多久这些独特的房子就被旅行者所发现。绝大部分的舟屋依旧是民居,一些还改造成独特的舟屋民宿,让旅人们一早就能被眼前宁静的海景唤醒。由于民宿数量很少,因此如果想要更实在的感受当地的舟屋文化,还得提前两个月预订。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论