红酒:出生顺序

订户

字体大小:

我们家三个儿子,三个样。我常用1+1=?来比喻他们性格的不同。老大从来都是1+1=2,一切讲求科学依据,典型理工直男。老二则是1+1=11,爱狡辩,能言善道,就只想证明自己不一样。老三从不参加哥哥的辩论,悄悄躲在角头玩起自己的乐高,沉醉在自己构建的世界里。

一眨眼,三个儿子都长大了,三个人,还是三个样。

老大中学毕业后到美国念生物医学工程,每年暑假到上海实习,曾经在美迪西公司研发部做癌细胞药物测验,同事都称他抽血王。在学校做教授的研究助理,是解决问题高手,逻辑分析能力强,在他的世界里,从来都是1+1=2。后来,他决定要当医生,又再去读了医科。现在回到新加坡医院服务。自从他成了医生以后,我们家饭桌的话题从此变成了以医院故事为主题的连续剧。医院里的人生百态,他都观察入微。

入行不到三年,他就感慨说医病不是最难的,最难的是病人后面的家庭问题。一个简单的决策,一旦到一个复杂的家庭,就千丝万缕,剪不断理还乱。病人出院的时间往往就是家庭关系矛盾的爆发点,由谁照顾,由谁负担?最烦的是那些长期住在国外,回国探病的女儿们,有事没事喜欢讨伐医院的服务,或不满家人的安排,不知道她们是要证明自己见闻广,还是要补偿内心的愧疚感。还有那些低薪阶层患者的家庭,本来在新加坡生活压力就很大,只要其中一个家庭成员生病,原来绷得很紧的生活状态,就会完全失衡。

老二在初中时就和弟弟到上海中学国际部上学。这个左撇子,从小就爱和哥哥争辩,1+1=11是他的想象答案,能辩善道。特别喜欢和我争论我公平或不公平的问题。也难为他,同时拥有“弟弟”和“哥哥”的双重身份,心理成长是千折百转。华人民间有种说法“老大忠实、老二叛逆、老三有福”。为避免老二有“中间孩子综合征”,我特别关注他的心理情绪发展。美国有研究说“中间孩子”是有很多优势的。中间孩子是天生的沟通者,从小就要斡旋在兄弟父母之间;中间孩子是最好的团队伙伴,比较会与人合作和分享;中间孩子也是个好的领导者,因为他们同理心强,容易在不同角色中切换。老二确实是很好的沟通者。在美国念完商科后,在电影公司工作两年,公司去年被迪士尼并购,他决定攻读法律,往知识产权的领域专研。

一个人在家庭中的出生顺序其实对其性格和事业发展是有影响的。一般来说,老大往往被赋予更多的权力和责任,中间孩子由于父母精力有限而可能叛逆,而老幺往往会得到宠溺和宽容。我生老三后,确实是筋疲力尽,所以老三从小就是被放养。他没参加小六会考,也没参加高中会考。性格是不争不抢。在上海国际学校毕业后,考读美国大学,攻读体验设计,现在专攻“游戏设计”。老三曾给我看网络上的一段话:“考100分的学生你要对他好,以后他会成为科学家,考80分的学生你要对他好,他可能会成为你的同事,考不及格的学生你要对他好,以后他会捐钱给学校的,作弊的你也要对他好,他将来会成为你的老板,中途退学的同学,你也要对他好,他会成为比尔盖茨或乔布斯”。

呵呵,我回答他我拭目以待!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息