张惠雯:假想敌

订户

字体大小:

9月份,我为了陪父母回中国两周。亲戚们听说我回家的消息,自然要表达他们的情意。在中国这个人情社会,你不要人表达情意反倒不近人情,因此,饭局几乎是无法避免的。

和过去的饭局不同,我发现如今的饭局有了“新风气”。什么新风气呢?热烈谈政治的新风气。而所谓政治,既不是国内政局也不是国际大趋势,此处特指中美关系。因为我从美国回去,我发现自己有点儿成为“众矢之的”。大家对着我批判美国、咒骂特朗普,一起感慨国际上美帝走狗何其多(加拿大、澳大利亚都算在内),他们如何居心险恶地遏制中国的崛起。吃喝过程中,大家也不忘苦苦思索中美两国贸易战的胜负结果。骂特朗普我不管,反正我也不喜欢他。但问题是,时局不利,这些平常够不着、摸不着美国的人总算抓住一个从美国回来的人,我感觉自己有点儿被当成了假想敌。想必他们也在这样的假想中,把自己当成了挥斥方遒的中方谈判代表,个个口才和气势堪比外交部发言人。我不得不一再提醒他们,我不是美国。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论