查看冠状病毒19最新报道

捷风:快熟面的情感

订户

字体大小:

深夜,正忙着整理资料,小胖走到身边说肚子饿,大胖刚回到家也还没吃饭,老伴在熟睡。到厨房打开柜子,还有几包快熟面,二话不说立刻起火煮面。

现代的年轻人,当然也包括我这一代的中年人,或多或少都曾经煮过快熟面。烧开水,将面和配料下锅,不用三五分钟,一碗热腾腾的汤面便煮好了。

在装甲部队当兵的日子,有时必须到野外训练好几天,只分配野战军粮(硬饼干、罐头黄豆、巧克力)。通常在军训前的一个星期,我和同僚便会事先“采购”几十包快熟面、罐头咖喱鸡、午餐肉、沙丁鱼、空心菜等等,然后藏在装甲车内底层的夹板内,顺便还带了一个锅。休息时间一到,便会找个隐蔽的地方,拿些干树枝起火,煮一锅快熟面,配各种罐头食品,大家吃得津津有味。后来在长官“同流合污”的允许下,大伙出钱买了个“火水炉”,煮面就更方便了。在野外的那几天,吃快熟面是最开心的事。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息