蔚铿:扑不灭的火

订户

字体大小:

年底的最后一天,庆祝活动结束了之后,告别时笑称“明年见咯”。

怎么知道澳洲东南部的一场“年年难过年年过”平常不过的山火竟然跨年继续燃烧,烧红了天空,掩盖了日月,现在还像有生命似的自我孕育出抢火的特殊雷云,点燃更多的火头。虽然香港现在是凉爽的冬天,南半球的澳洲却还在夏天的中旬,在百里风速的助纣为虐下,烧死了五亿只动物。除了目视大火对超过1000万英亩大地的蹂躏,和守株待兔的等待倾盆大雨,人类和消防局已经无能为力。

曾经住的夏威夷有女火神比利(Pele),她是火山的创造者,脾气暴躁,力量无与伦比,行踪无从捉摸。千百年的岩浆至今还时不时在夏威夷大岛(Big Island)的火山口源源不绝流出来。脾气好的时候就默默的从地底的溶洞流向海滩,创造新的土地,脾气差的时候岩浆就直接在地面上流窜,千度岩浆虽然龟速,但想去哪就去哪,所到之处寸草不生,无坚不摧,林木房屋无一幸免,人类对此一样无计可施。

居民对女火神是敬畏的心,没有人敢冒着被诅咒的风险在夏威夷岛上取走一块属于比利的石头,或吃一颗属于比利的红莓。

今天看澳洲跨年扑不灭的火,再看去年以为扑不灭的加州山火,巴西亚马逊森林大火和面积更广阔的俄罗斯西伯利亚火灾,虽然得靠天降甘霖才得以解决,最终还是扑灭了。

自然界冥冥中自有安排,唐代司马贞在《三皇本纪》的《女娲补天》也有传说记载。当时水神共工与火神祝融交战,火神赢了。水神于是撞倒了西边的世界支柱不周山,天塌云裂,天河之水注入人间,酿成水灾。这种一拍两散的行为后来全靠女娲炼五色石补好了天空,才平了洪水,人类得以安居乐业。

朋友说,这几年地球像是步入老年期的苟延残喘,正加速的衰弱和自我摧毁,没有了对大自然敬畏的心,人类不但不拉大自然一把,还不断的踩上多脚,十足抱着“先来者享受,后来者遭殃”的态度。

人界里,各国正忙着为夺取更多利益而互相残杀,为了空泛的理想点燃一触即发的战争,为了输赢而自我分裂家园的社会运动。明眼人看着内忧外患的趋势,没有了神话里补天的女娲,只能赶紧做喜欢的事,多和喜欢的人呆在一起,像没有明天的活在当下(live like there is no tomorrow),是心里的火熄灭的自然反应。(传自香港)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论