幼吾:广西三元及第

订户

字体大小:

中国科举考试,始于隋唐朝代,直至清朝末年(1905年)才被废除, 这段时间长达1300年。历史上,能够考获进士、状元的英才辈出,这些读书人多数来自江浙皖鲁地带,人杰地灵。广西地处偏远,推想教育也相对落后,读书风气不盛,能够高中的人应该是寥寥可数。

这次去广西旅游,读了不少有关该处的资料,我才认识到广西原来也是无数才俊学者的产地。就以中国科举考试来说,中国历史上曾经有15人,考试成绩优异,成为“连中三元”的文状元,而广西竟然占了两位。所谓“连中三元”就是指同一个考生,在乡试考获第一名,称解元(xieyuan);而会试考试,也获第一,称会元;接着上京殿试再考得第一名,成为状元,也叫“三元及第”。能在乡试、会试、殿试,一路过关斩将,连中解元、会元、状元是读书人梦寐以求的最高荣誉,光宗耀祖。广西曾经出过两位“三元及第”,他们分别是北宋的冯京(1021-1094)及清朝陈继昌(1791-1856)。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词