查看冠状病毒19最新报道

幼吾:冯京当马凉

订户

字体大小:

我在初中时就学到“错把冯京当马凉”这词句。那时候老师要我们认字不得马虎,不可将冯京当作马凉,把琵琶写为枇杷,牡丹读杜丹等等,贻笑大方。

一直以来,我不知道冯京马凉的故事,以为是粤语残片剧情的虚构人物。说马凉这家的后人,在清明节上山扫墓拜祭先人。也许年代久远,碑石刻上的文字,经已模糊不清,后人粗心大意,认不清墓碑的文字,看到冯京二字,误以为是先人马凉之墓。结果摆了乌龙,错拜别人先祖,好不难堪!(冯京墓在河南郑州新密)我去广西旅行,听导游讲解后,才知道真有冯京其人。原来冯京是北宋人,1021年在广西宜州出生,在家乡度过15年青少年时代。他和大文豪苏东坡(1037-1101)是同一时期的人,冯京比苏东坡大16岁,曾经为苏讲述故事,是师长辈。在仕途上亦举荐过苏东坡。历史上,冯京的名气也是很大。他参加科举考试,连中三元,是三元及第。中国的科举考试制度,有1300年的历史,考生约10万人,但只出过15位“三元及第”,冯京就是其中一人。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论