查看冠状病毒19最新报道

马妲:可传世的遗言

订户

字体大小:

她的爸爸被隔离,哥哥确诊,妈妈离开了世上,留下了一张小小的字条。“做蛋糕的面粉过期了,我拿走了。食品是有保质期的,一个人生活,以后买小包装的。东西归类,免得自己不记得,家里有的买多了,用不了是一种浪费。别恨妈唠叨,日子要精打细算地过。即日。”

2020年伊始,关于新冠病毒的各种消息,铺天盖地地布满了推特的窗口。留言与贴图,疫情有真有假。读了整个月,这天接触到这则小推文,很难不为所动。我连读了三次,几乎看到这个坚强的母亲,发觉自己开始发烧了,知道凶多吉少,在她还有能力之前,抱病整理了厨房里的东西。她写下了对女儿的嘱咐。这寥寥几句话之中,只读到这个母亲冷静沉着的心绪素养,没有激动的难分难舍情绪,没有呼天抢地的怨声怨气,而是把最重要的勤俭持家观念,扼要简单地传达了出来。最令我赞叹不已的,是这种丝毫“无我”的表述,淡淡家常话语之中,提醒女儿不要浪费物资,要懂得照顾好自己。读来无论如何也无法想象,这个妈妈再也无法肉身回家了,却让人感觉她并没有离开啊!因为话语之间,没有一丝诀别的气氛。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论