查看冠状病毒19最新报道

岳缘:神化苏东坡

订户

字体大小:

岁末大扫除,“挖”出了一本《苏东坡的传说》,1986年由中国文联出版公司出版。中学时就读过苏东坡的诗词,喜欢他的豪放诙谐,他与陈季常的《河东狮吼》,还成为广东大戏里的经典剧。今年鼠年还在社交媒体读到他的《黠鼠赋》呢。

书里75篇传说最多的当然是他与各阶层的人士交往时留下的诗文和对子,都显示了他的学识渊博,多才多艺和风趣性格。苏东坡的一生起起落落,有官运亨通的时候,不过很多时候却由于“满肚子的不合时宜”被贬异乡。书里的人物,被他或褒或贬,或讥笑戏谑的,有宰相达官贵人、穷酸落魄秀才、歌姬书生和尚,甚至一般农家夫妇。当然也有秦观和苏小妹的韵事,不过前面的故事说她是苏东坡的姐姐,后面又说是妹妹,但苏家究竟有没有这个才女还待考。书里还有三个版本的“东坡肉”和“常州河豚”,好像有苏学士的地方,就有以他命名的猪肉和美食。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息