卓涵:守望者

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

“守望者”一词是从英文watcher翻译过来的。我是从圣经的《但以理书》初识这个名词。该书提到巴比伦王尼布甲尼撒在梦中见到一位守望者从天而降,于是他请先知但以理为他解梦。圣经中的“守望者”指的是天使,但也有人用来形容旧约时代的以色列先知。他们是一群忧国忧民的人,时刻担负着守护和警戒以色列民族的重任。


在中国的文学典故中,没有“守望者”这个名词,但“守望”这个动词并不陌生,其意涵侧重于邻舍、朋友之间的相互照应,少了一份对人类共同体的终极关怀。“守望”最早出处是《孟子·滕文公上》:“出入相友,守望相助,疾病相扶持。”这也是“守望相助”这句成语的出处。


说到守望者,就不得不提到美国作家塞林格的名作《麦田里的守望者》(编按:也译《麦田捕手》)。这本书让我对守望者多了一份浪漫的遐想。书中的主人翁霍尔顿有一个美好的理想,就是要成为麦田里的守望者。他想象悬崖边有一块大麦田,有一大群孩子在麦田里自由奔跑,而他的使命就是站在悬崖边上防守。当孩子们得意忘形地跑到悬崖边缘嬉耍的时候,他就会出手抓住他们,以防他们坠落。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息