写给妈妈的歌

订户

字体大小:

乐在其中

世上只有妈妈好/有妈的孩子像个宝/投进妈妈的怀抱/幸福享不了/世上只有妈妈好/没妈的孩子像根草/离开妈妈的怀抱/幸福哪里找(世上只有妈妈好 / 萧芳芳 )

我和母亲没有经常相拥的习惯,这或许跟多数生长于东方社会的孩子们一样。

印烙在我记忆里的,是小学时期我和母亲从学校步行回家的那段路。中午艳阳高照,母亲总会撑着伞为我们俩遮阳。我就依偎在她身边,用手勾着她的手臂,一起缓缓走回家。很简单,很日常的活动,却在我心中留下最深刻的印象。

从小常常挨骂/那是因为我不听话/不要以为这是种惩罚/她只要我长大/妈妈我感谢妳/没有把我跟他比/虽然我考试没有得第一/她说只要你尽了力(天下的妈妈都是一样的 / 杨耀东)

记忆中的母亲,脾气有点暴躁。被骂在所难免,但我被打的次数五根手指数得清。求学时期,我对自己的要求也许比父母对我的要求还高。所谓的“虎妈”行为,我没有领教过。

有次英文听写成绩不理想,母亲也只是边抹地,边帮我练习,之后几乎再也没有她为我的学业成绩而唠叨的记忆。

妈妈的辛苦不让你看见/温暖的食谱在她心里面/有空就多多握握她的手/把手牵着一起梦游(听妈妈的话 / 周杰伦)

母亲是典型东方妈妈,即便我们都长大了,她还是无条件为孩子和孙子付出,为我们的生活操心。美食是母亲爱的表现,她的厨房总有吃的。每次探访,除了能享用家常便饭,还会带着大包小包的食品回家。

最近母亲的身体出现状况,看着她躺在病床上,时间瞬间停顿,母亲何时变得如此苍老?紧握她的手,回想以前一起旅游的时光,以后还有机会吧?

春风化雨暖透我的心/一生眷顾无言地送赠/是你多么温馨的目光/教我坚毅望着前路/叮嘱我跌倒不应放弃(真的爱你 / Beyond)

母亲的爱,不言而喻。也是默默支持,绝不放弃的那种。没有华丽的外衣,没有说不尽的“我爱你”。只是很朴实、稳重的爱。

这些写给妈妈的歌,献给所有母亲。您们辛苦了!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息