岳缘:表情符号

订户

字体大小:

最近手机里的几个群组特别活跃,一直转发脑筋急转弯和“欠扁”的猜谜游戏互娱。有好几个是全由有趣的小图像“表情符号”组成的谜语,要猜它们代表的歌名、成语、电影、国名,甚至有极具本土风味的地铁站名字。

表情符号是日文里的“绘e”,“文mo”和“字ji”的合成词,是1999年由日本通讯公司的工程师发明的。他用最少的像素,设计了一系列的表情图像,以方便用户加入手机短信中,增强短信的感情。这受到爱新奇的日本年青人的喜爱,很快就在日本,跟着在世界各地流行起来。当然在冰冷的短信里加入感情图标的做法,早在“伊媚儿”(email,电邮)畅行的80年代,就已有人在行文里加入用标点符号如“:)”和“:(”来代表高兴或颓丧的表情图标,后来还有如“(>_<)”和“#\(*_*)/#”等较复杂的,读者就不必把头偏90度来看了。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息