段春青:阿兹特兰

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

或许很多现代人,想放弃现有房屋、车子、地位……我是说,现代化的一切东西!只穿一身衣,徒步到达一处依水傍林的地方,就开始伐木建墙,围出170多亩地宽的地廓,标示领地。


然后在围栏内建圆形方形的房子,围墙以泥土和草混合糊上。屋顶要么树皮,或用茅草。不用楼层、阳台、独立客厅、厨房或卧室,混合着在一处用就好。不过得多建一些,形成一个至少容纳两三百人的村寨。要记得房屋门须背北朝南,以避免冬天凌厉的北风。还要在室内地下弄一个储藏室,放满粮食。安顿好了,就在屋前横出一片地,作活动场地。而北部围墙外的土质肥沃,就作农地,可播种烟草、玉米、瓜果。同时,我想谁也不会浪费一个重要的蛋白质来源,那条河!


先得用岩石做一个鱼堰拦鱼,打不到野味时,大可搭舟打鱼,还能捕捞贝蚌虾蟹。再来说围墙内。还得兴建四个金字塔形的土墩,顶部是平整的,再在上面修建不同用途的建筑。东南、东北、西南、西北各一个。东南、东北的两个,就邻近在那群房屋两侧,东北那个紧挨着房子,所

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息