查看冠状病毒19最新报道

阿果:开心的N个理由

字体大小:

开心可以有N个理由,开心也可以不需要理由。但如果说你开心,就能让身边的小朋友也感到开心,那会不会就是你开心的唯一理由呢?

如果要你形容儿童,你会直接联想到哪一些形容词?

天真烂漫、纯真无邪、无忧无虑、活泼可爱、古灵精怪、懵懂单纯、不谙世事、稚气未脱,甚至年幼无知。

看起来都是相当阳光正面的,这或许都是因为我们对儿童倍感心软吧?如此质朴的生命阶段,未经世事消磨的本来面目,格外难得,更是格外需要珍惜及呵护。这就让我想到了英语中的另外一个单词vulnerable。小孩子不都是格外的vulnerable,格外的脆弱?不仅是体格上,更是心智上。

近些天每回黄昏散步,经过碧山—宏茂桥公园外的大马路,总看到为数不少的自然摄影爱好者,风雨无阻地驻守着某几株苍劲的老雨树,我偶尔也会过去凑凑热闹,他们说树上有两三只猫头鹰。我眯着眼在树冠间寻索,果真看到白腹猫头鹰的椭圆形轮廓,隐隐约约地在枝干间纹丝不动。本还觉得新奇有趣,哪知与住在附近的老妇人聊起,她才说曾目睹猫头鹰捕食公园里的野生小鸡,那场景颇有几分鸡飞狗跳的残酷混乱。猫头鹰从高处俯冲,公鸡母鸡为保护小鸡而慌张窜飞,鸡鸣四起。无奈猫头鹰利爪一伸,还是捉走了落单的小鸡。

这就是动物界的丛林法则,套用在人类身上,不也是一样?

上周五是儿童节。我们小时候的儿童节是在10月1日,之后就定为10月的第一个星期五。今年则比较特别,因某些原由延后了一周,改在10月9日。那天画了此图,还特地向在小学任教的老友确定,9日为儿童节无误,才在网上分享。

我画的是小朋友张嘴开怀大笑,因为我一想到孩童就自然想到欢乐,无比的欢乐,无缘由的欢乐。快乐对儿童而言就是与生俱来的;开心对小孩来说根本是轻而易举。或许儿童节也不算是小朋友的专利吧?毕竟谁不是从孩童阶段就一路成长而来。既然所有人都曾是孩童,无论年纪多大肯定还留有小时候自己的那一丁点儿调皮或淘气,那为自己庆祝儿童节也不为过吧?而最好的庆祝方式是什么呢?毫无缘由地如小朋友一般,开怀大笑,开心一回,那也不错。

我近来有幸参与由国家博物院所主办的一项特别线上展览NeverBeforeSG。展览分九个章节,邀请不同领域的创作者,就阻断措施进行反思。那天出席展览的线上记者会,有某媒体记者问我说,在阻断期间所创作的画作,可如何安抚小朋友的不安?我回说疫情也好,阻断措施也好,对小朋友而言是无所谓害怕的,会害怕会担忧的其实都是成年人,而且是成年人的害怕担忧、烦躁不安连带地让小朋友也恐慌起来。所以我只想通过童趣的插画,让小朋友看到阻断措施只不过也是生活的一部分,无须过度恐惧更不必心生抗拒。

或许我们成年人都该时刻提醒自己,我们到底给小朋友形塑了怎样的观念与榜样?我们如果自己都忘记了如何开心,会不会久而久之也让身边的小朋友失去了开心的能力?

这就是小朋友心智的vulnerability了,从一方面来看是脆弱的,从另一个角度切入,则是柔软且可塑性高。我们现在面对一切所持有的态度,必将潜移默化也成为孩童养成的态度。

心中绽放繁花,生活自然是座花园。时刻自问:你为什么开心?什么让你开心?你为何须得开心?开心可以有N个理由,开心也可以不需要理由。但如果说你开心,就能让身边的小朋友也感到开心,那会不会就是你开心的唯一理由呢?儿童节刚过,祝福大家都能找回动不动就开心的能力!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息