查看冠状病毒19最新报道

林其米:我们都是碎片

订户
我很喜欢韩丽珠的这句话:“生命是什么,写作是什么,两者都是碎片,不过是宇宙恒河里的一颗微尘,勉力在碰撞时企图发出一点光芒。”(作者提供)

字体大小:

作者和读者也不过是宇宙里的碎片,偶然彼此碰触,发出一点光芒,发出一点声音。就算那么一点光芒,也足以照亮彼此一瞬,就算那么一点声音,也足以陪伴彼此一段。

从来没有真正读过韩丽珠的小说,但不时在《明周》读到她的专栏,后来又follow了她的facebook。我不知道该如何把follow这个字眼译成中文。“追踪”太恐怖了,想象一下自己天天被陌生人紧随在后,别说被追踪者,连追踪者自己都感觉到彼此之间的气压。“追随”又像只有粉丝才会做的事情,我不算是韩丽珠的粉丝,不过就是一个普通读者而已。而且不瞒你说,一开始吸引我去读韩丽珠的真正理由,其实是她笔下的猫。彼时的我初为猫父,他人与猫相知相伴的共处经验,常常就是我的猫奴指南。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息