查看冠状病毒19最新报道

何华:说醋

订户

字体大小:

最近七八年,我开始自己下厨,做些简单的饭菜,也就留心超市里的油盐酱醋之类,这里说说醋。

本地华人家庭,并非每户的厨房里都备有醋,“醋溜土豆丝”“糖醋小排”这类菜,本地不作兴的,也即很多家庭做菜是不用中国醋的,所以超市里中国醋的种类很少。山西老陈醋、镇江香醋、四川保宁醋、永春老醋(红麴醋)并称中国四大名醋,可是在本地大多数超市仅见镇江香醋,幸运的是昇松有山西老陈醋,后两种找不到。令我惊讶的是,比镇江香醋和山西老陈醋更常见也更畅销的是“长城牌浙醋”。一开始,我以为浙醋是浙江生产的,但在中国时,从未听说过浙醋,一直疑惑着,也没深究。有一天,仔细看了商标,发现浙醋是“天津特产”,问了天津的朋友,他们也不知道浙醋。现在网络时代,找资料方便,上网一查,才搞明白,原来浙醋确实是天津生产,但仅供出口香港和东南亚。浙醋原名叫淅醋,淅字有淘米的意思。淅醋最早使用的外包装上的标签纸是木版印刷的,雕版用久了,印刷出来的“淅”字变得越来越模糊,不细看就成了“浙”字,久而久之大家就把淅醋错认成浙醋,商家也就将错就错,爽性把它改称为浙醋。职总还有一款香港产的“大红浙醋”,用来淋鱼翅吃。不明白为什么又叫浙醋,这种红醋与天津特产浙醋,应该没什么关系。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息