段春青:年关

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

买年货吧!买点什么呢?买做斋用的面粉、米粉、乳扇。面粉制成面筋,米粉炸了做饵丝的佐料。乳扇,是什么呢?也是云南人家的特色小吃。婚宴上用,过年时用,平时逢点高兴的事,有钱人家也用来做小吃。对贫穷的人来说,吃乳扇是稀奇的。说起来,牛乳制品都是高级人吃的东西。我这里指的高级人,便是有钱人。牛奶存放不易,除非自家有牛。想到此处,我倒觉得人类的孩童,有时天真得让人啼笑皆非,因为我当时确实没有把卖牛奶的人当成高级的人。真是说不通!


缅甸的乳扇多是云南进口,似乳白色的干乳酪,以牛奶加酸水制作,凉风成为薄片。生吃有乳香味,炸了撒糖吃风味更好。大年初一,我们家兴吃斋,葱蒜都不用,油得新买。年关时,我还不得不说说华人所讲究的:是时候欠债还钱了!这个时候还还不起,未来一整年都会还不起的。还得还书,还锅,还回所有借来的东西。人,也要洗漱干净。除夕当天,热大锅大锅的水,家人一 个个排着洗澡。长大了些后,我发现年边非人的忙碌。因为我得负责把屋内的东西搬出去,包括室内的木墙和地面,和锅衣板凳都清洗一遍。最费功夫的是床褥。我做不了,多半母亲负责。把床褥拿出去曝晒,边晒边用木棍子敲打除灰。拆被子,把里边棉花层拿开后,用水煮被子,洗干净晒好了,再把棉花里层放进去缝好。我还不提及腌制品、做米酒、装饰摇钱树。总之太忙了!可也因为忙,会让人格外重视新年。过起年来也觉得是件大事情,不敢含糊。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息