查看冠状病毒19最新报道

何华:扎什伦布寺

订户

字体大小:

2018年11月上旬,我第一次去了西藏。在拉萨住了几天后,我就坐火车去日喀则访扎什伦布寺。扎什伦布寺在我心里“存了”几十年,当然因为瑞典人斯文·赫定的那本书《亚洲腹地旅行记》,这本书第52和第53两章,就是写扎什伦布寺。

日喀则是后藏的中心,扎什伦布寺是历世班禅的驻锡地。和前藏的拉萨不同,前藏由历世达赖喇嘛主管,驻锡地是布达拉宫。探险家斯文·赫定1907年2月9日晚进入日喀则,3月27日离开,在日喀则一共呆了47天。这些日子里,他参加了扎什伦布寺的藏历新年大法会,游遍了日喀则和扎什伦布寺,四处走访、拍照、画素描、做记录等等。新年大法会2月11日开始,持续15天。大法会庆祝春天和光明的回归并最终战胜严寒的冬天和黑暗;庆祝种子又一次萌芽,牧草开始生长茂盛。朝圣客从四面八方来到扎什伦布寺,到处都能听到六字真言“唵嘛呢叭咪吽”的念诵声。

订阅或登录,以继续阅读全文!

此文章为早报 订户 专享内容,什么是订户专享内容

请您选择以下方式,阅读全文:

已是早报订户,请您登录后继续阅读全文。

订阅

新用户体验价,每月只需 $0.99*。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息