真皮座椅保养三步骤

保养真经

真皮汽车座椅天天同人体接触,最易粘上油脂、汗水、灰尘等污渍,也容易被尖锐物体划伤。如果经过长期使用和阳光照晒而保养不到位的话,皮质容易发硬或龟裂,因此车主必须小心使用和认真保养。

问:我刚买了一台新车,想确保真皮座椅能长期保持最佳状态。请问保养座椅有哪些步骤?

答:阳光暴晒、温差大、日常磨损都是造成座椅失去光泽,甚至发生龟裂的原因。要让汽车座椅保持完美状态,就要尽量不让它们承受过大压力。只要每三个月,照着以下三个步骤就可以确保座椅看起来跟新的一样。

步骤一:吸尘

定期为皮革内饰吸尘是延长其使用寿命的最佳途径之一,因为吸尘能够去除灰尘、污物等。吸尘机应该使用那些可以插入隙缝,但不会损坏座椅表面的柔软刷毛。

步骤二:清洁剂

使用柔软湿布或专用皮革清洁剂轻轻擦拭,确保清除多余污渍后用柔软的干布轻轻擦拭即可。切勿使用肥皂或一些非皮革专用清洁剂,因为这些清洁剂可能使真皮失去透气性,进而加速真皮的老化及裂痕的形成。

步骤三:保护剂

建议使用高素质、酸碱度平衡的水性保护剂对座椅进行全面保养。好的保护剂能在真皮表面形成一层保护膜,阻挡有害的紫外线,让座椅不会那么快老化。保护膜也能减少水分和污物进入真皮内部,同时还能给真皮补充油脂养分,从而有效恢复真皮的柔软性和透气性,并延长其使用寿命。千万不要省钱,购买一些劣质保护剂,因为这些产品不会为座椅提供足够的保护。

问:我的车在停车场被人意外刮花,看得我好心疼。请问要如何去除车上的刮痕?

答:如果是轻度刮伤,可以从一些DIY商店购买研磨蜡,自己将刮痕修复,原理即是重新排列车表层漆的分子,将边上的表层漆挪来修复伤口。但要记得不能磨太多次,因为这样会减少车漆保护层的厚度,让车身接触空气。

如果是深度刮伤就必须送修,让专业的补漆师傅重做防锈底漆处理,并在表面烤漆修补。如果不及时对车漆进行修补的话,带腐蚀性的物质会慢慢氧化导致伤口表面生锈恶化,造成更大损失。

以上答案由新加坡汽车公会(AAS)提供。若你有任何关于汽车保养的问题,欢迎电邮至ngdennis@sph.com.sg。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1