查看武汉肺炎最新报道

不同车用不同的油

订户
一般驾驶最好依据车厂的推荐,采用适当辛烷值的汽油。只要汽油辛烷值不低于最低的推荐值,混合使用应该不成问题。(网络照)

字体大小:

保养真经

汽车是现代生活中最便捷的交通工具,车主重视外形美观、平稳舒畅、劲爆有力,性能不断提升的车子,进而对于汽油品质的要求日趋严格。汽油品质对引擎性能影响极大,为适应各种不同车子及环保的需求,车主最好选用品质良好的汽油。

问加油站售卖的95和98无铅汽油,能不能混合使用?是否应该先把油箱内的“旧油”先用完才加入新油呢?

答95和98无铅汽油主要区别在于辛烷值(octane)不同,辛烷值乃测定汽油抗震爆能力的指标,95无铅汽油辛烷值为95,98无铅汽油辛烷值为98。

所谓震爆(Knocking)是指汽车引擎内发生不正常的燃爆。连续的震爆容易烧坏气门、活塞等机件。而引擎的压缩比(compression ratio)决定须要使用多少辛烷值的汽油。当引擎在压缩行程中,油气体积变小,其压缩比率越大,压力越大,温度越高,此时所选用的汽油,必须在此条件下,仍不会引发自燃,如果火星塞尚未点火之前,油气产生自燃现象,则在动力行程中会产生火焰波互相冲击,造成引擎震爆,汽油对于抗此震爆程度之量测指标称为辛烷值。

不低于最低推荐值

至于如何选用适当的汽油,一般汽车驾驶最好依据车厂的推荐,采用适当辛烷值的汽油。只要汽油辛烷值不低于最低的推荐值,混合使用应该不成问题。例如,如果车厂推荐使用95无铅汽油或以上,你就不应该混合使用92无铅汽油。

同样的,只要新油的辛烷值不低于推荐值,不一定非要先把油箱内的“旧油”用完才加入新油。不过,车主应该避免车子油箱快空了才去加油,尤其是湿气重的地区,油箱壁极易积存水气,造成腐蚀,而且油箱底部的汽油泵也会失去作用,所以最好在油针指到油表刻度剩1/4时,即加油。

以上答案由新加坡汽车公会(AAS)提供。若你有任何关于汽车保养的问题,欢迎用中英文电邮至ngdennis@sph.com.sg。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论