宝马5系 高大上

谈车论驾

动感、高雅、自信,不论是视觉上还是驾驶上,都属高大上。这是在本地新上路的第七代宝马5系四门车型的特征。

车商提供照片

第七代宝马5系不论在造型、驾感还是配备上,都越来越接近7系。新车造型充满动感,4935x1868x1466毫米的车身三围,比起上一代都有所增长,外观上虽然与7系有极高相似度,但细节上略有不同。车头进气坝为大面积的设计,除了更显侵略性外,也比上一代有更低的视觉效果。圆润流线的造型使风阻系数仅为0.22Cd,M Sport版本在两个前车门边还有“M”字样。

车头与车尾的线条与车灯设计更为流线、前卫。新车大量采用铝合金和高强度钢,整车重量比前代车型少100公斤。所有前大灯均标配LED光源。选配的自适应LED前大灯采用可以在邻近路口时切换为广角照射的光束分配可变技术,以及防眩目的远光灯,照明距离可达500米。

车头采取头灯水箱罩相连的设计,车鼻下方加入导流孔,与车侧更深的折线形成动感形象。
车尾的设计延续了宝马家族的风格,新车尾灯有更扁平的视觉效果。

车室舒适奢华

车室的舒适奢华感几乎与7系列没什么分别。更宽敞的前后排座椅腿部空间以及有按摩功能的舒适型座椅,都极尽奢华之能事。除了大面积的天窗,车后座还有遮阳帘。特制的引擎外壳、隔音挡风玻璃和隔音顶棚,将车内的噪音水平再度明显降低。最让人印象深刻的是行李厢空间,打开车尾门,行李厢空间几乎“深不见底”,530升的超大容量就算要躺下两个成年人也不是问题。

为使操作更加简便,新车配备最新一代iDrive操作系统,导航数据、电话、娱乐信息和车子功能都显示在一个10.25英寸高分辨率显示屏上。最喜欢和最实用的是最新一代全彩抬头显示系统,解析度提高到800X400,投影面积比上代增大70%,能够显示交通状况、电话清单、广播电台、音乐曲目、导航提示或者驾驶辅助系统的警告。

拜轴距增加7毫米达2975毫米所赐,后座空间更加宽敞。
“深不见底”的行李厢容量达530升,几乎可躺下两个成年人。

驾感极富动态

全新设计的底盘、更低的车身重心平衡的轴荷分配,以及扭转刚性特别高的轻量化车身,造就了新5系极富动态的驾驶体验。在本地推出的新5系有530i和540i车型,驱动系都采用新研制的、模块化结构的BMW EfficientDynamics高效动力引擎,结合了出色的动力性能与优异的燃油效率。测试的540iM Sport配搭8速Steptronic手自一体变速箱,5.1秒就可从零加速到时速100公里,最高车速250公里。尽管功率和动态行驶性能都得到了提升,其综合油耗量只是每100公里7.2升,二氧化碳排放量每公里149克。

新车轮圈是宽大的20英寸,此外也同步发表了M Sport套件。
多功能驾驶盘的设计极为顺手,粗壮的驾驶盘提供了很好的握感。

悬吊部分依然维持上一代的前双A臂、后多连杆设定,但在使用更多铝合金材质以及改变几何配置的情况下,舒适度及操控都有所提升,且将会依照车型不同提供标准、较硬的运动化悬吊、电子控制阻尼以及最高阶的主动式防倾杆等四种设定。其主动转向系统在高速变线和过弯时,保持了舒适且优异的路面响应,在低速行驶时,可减小转向半径,使车子行动更灵活敏捷。

车子驾感的稳重与舒适不在话下,测试的版本纳入了一些标准车型所没有,但能选配的系统如车道引导辅助系统。其动态巡航系统可在时速30公里到250公里之间运作,主动式巡航系统也可以跟车到时速210公里的高速,大大提升实用性。为让车子更个性化,司机可根据喜好不同,通过iDrive控制器、语音、手势或者直接触摸屏幕上的虚拟按键进行控制。

540i配搭3升直列六缸引擎,最大输出动力为340hp,最大扭力450Nm。

测试期间觉得最实用的是实时的交通信息。BMW Connected Onboard提供了交通相关的信息,不论有没有启动定位系统,地图上都会注明路上的交通情况,比如当前方有交通阻塞,定位系统会马上推算所需额外花在路上的时间,并建议另一新的路线。我曾试着不管交通信息,而地图上就会显示前方发生车祸的路段,非常精准,这确实是本地路上的好帮手。

车子的许多驾驶辅助也很有用,比如泊车的时候,中控屏幕上会显示车子周围的三维影像,包括前后左右以及从上往下看的视角,如果在这样的情况下还不能将车子泊好,那就是驾驶者本身的问题了。

引擎: 3升直列六缸引擎

容积:2998c.c.

最大马力:340hp/5500rpm

最大扭力:450Nm/1380-5200rpm

零到时速100公里加速:5.1秒

极速:250km/h

油耗:百公里平均综合油耗7.2升

车价:$355,800(540i M Sport)/$280,800(530i Luxury)(包括拥车证)

代理:Performance Motors

电话:63190100

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

宝马
1