查看冠状病毒19最新报道

致千禧族——奥迪Q2

字体大小:

谈车论驾

Q2奥迪是Q家族系列中,最新最小并主打年轻市场的小型SUV,从造型到驾感都比奥迪家族其他成员来得更时尚轻松。

车商提供照片

一眼望去,就觉得Q2与奥迪其他家族成员不一样,不仅是时尚而已,而是那透过车身散发的千禧感。是的,就像现在很多品牌都将主力转向开始有消费能力的千禧族,奥迪的Q2明显也是针对这一族群。

Q2的造型有A1的影子,但车身更高,三围尺寸是4191×1794×1508毫米,轮距2.6米,相当小巧。前脸造型延续奥迪家族的风格,依然是六边形的镀铬进气格栅,但大尺寸的保险杠下方增加黑色塑料护板,波浪状的横栅造型,搭配上扬往后微斜的梯形车灯,为标榜年轻化的Q2带来更丰富的线条,感觉像是小型SUV或跨界车。

前脸造型延续奥迪家族的风格。

车顶线条跟C柱连成一线,车侧与其他奥迪家族成员明显不同,有更多摺线,比如后门的五面角度构造,两侧肩线与两边内凹的车门同样抢眼,视觉上更有新鲜感,时尚年轻。很喜欢车尾灯的方形设计,与车头大灯的设计风格统一。Q2看似不矮,但风阻系数低至0.3Cd,对行车稳定与油耗有一定帮助。

尾灯的方形设计,与车头大灯的设计风格统一。

车室设计喜忧参半

Q2的车室也走千禧族路线,车厢内饰用电镀银白色饰板,虽然也采用圆形的冷气出风口,但材质是磨砂的塑料,配上新世代的三辐式多功能驾驶盘,以及12.3英寸屏幕的虚拟数码仪表,感觉很年轻。中控台部分少不了奥迪的MMI多媒体操控界面,前座中央有个圆形按钮,表面有触控功能,可用手指缩放功能地图画面或输入文字。

车内空调出口是圆形设计。12.3英寸的中央屏幕为主要操控显示,前座中控台为MMI多媒体操控界面。

试驾版本没有定位系统,最纳闷的是连最需要的USB插槽也没有,就像入住酒店却没有WiFi。向车商询问,说是若选装定位系统,就会有USB插槽,个人认为这对面向千禧族的车款而言,是最大的缺陷。

座椅部分以皮革材质包裹,前后空间宽敞,可轻松坐满五人。车子的载物容量有405升,若需更大的载物空间,可利用4/2/4的后座椅背倾倒功能,全部倾倒时,尾箱容量可增至1050升。

MQB底盘驾感稳定

座椅部分以皮革材质包裹,前后空间宽敞,可轻松坐满五人。

测试的Q2搭载直列四缸1.4升TFSI引擎,最大马力150hp,最大扭力250Nm。引擎虽然不大,一大重点是带有Cylinder-on-Demand汽缸间停技术,系统会在高速巡航引擎低负荷时,以两缸运作及两缸停止形式运作,有助减低油耗,每百公里可节省达0.4升汽油,进一步减少废气排放。

1.4升TFSI引擎,最大马力150hp,最大扭力250Nm。

基本上车子每百公里平均油耗为5.2升,每公里的二氧化碳排放为119克。驾驶时感受不到汽缸间停技术对引擎的反应有什么不同,但在加速时能感觉车子输送动力的力道。

行驶方面,Q2不比奥迪其他家族成员来得顺滑,车身轻,起步反应爽快,基本上驾感保持A1的水准,在急弯没有过分的转向不足,转向比例相当好。标配的七前速双离合器自动排挡,反应相当直接,尤其是直路加速时有一定的动感。

Q2在高速行驶时较为稳定,不会因为车身高度而过于震动,这得归功于采用的福士伟根旗下具备高效能和充满驾驶乐趣的MQB底盘。标配的Drive Select有五种驾驶模式,分别是Efficiency、Comfort、Auto、Dynamic及Individual,Comfort与Dynamic有比较明显的差距,后者较为激进,但好在不会过于激烈,其他几种驾驶模式的分别则相对微小。其他方面如电子泊车制动系统、引擎自动熄匙系统,以及电子稳定系统ABS、EBD、EDL、ASR及ESC等都一应俱全。

整体而言,Q2的整体表现有SUV风范,行走安全稳定。

前脸造型是奥迪家族的六边形镀铬进气波浪状格栅,但保险杠的尺寸特大,并有黑色塑料护板,更有跨界车或SUV的味道。

Q2搭载直列四缸1.4升TFSI引擎,一大重点是带有Cylinder-on-Demand汽缸间停技术,需要时会以两缸运作及两缸停止形式运作。

座椅的设计充满青春气息,前后都有充足的空间,可以轻松坐满五人。

行李厢有405升的容量,若将后座椅背平放,总载物容量可达1050升。

行李厢有405升的容量。

车子的尾灯为方形多角设计,车顶线条跟C柱连成一线,车侧尾部有时尚的银白色装饰。

车身的方形设计有异于奥迪其他家族成员,更时尚年轻。

引擎:直列四缸TFSI

容积:1395c.c.

最大马力:150hp/5000-6000rpm

最大扭力:250Nm/1500-3500rpm

驱动:前置引擎、前轮驱动

传动:七前速S tronic自动

悬挂:(前)麦花臣、(后)拖曳臂

制动:(前)通风碟、(后)碟式

平均耗油量:5.2L/100km

零到时速百公里加速:8.5秒

售价:$165,800

代理:Premium Automobiles

电话:65661111

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词