西班牙SEAT Ibiza 车小志大

谈车论驾

西班牙品牌西雅特(SEAT)上周在巴塞罗那总部推介第五代掀背小型车Ibiza。车子虽然比上一代短2mm,内部空间却更大,驾驶顺畅,能与苹果Car Play、安卓Auto及Mirror Link链接,是市场上唯一能链接三个不同车载互联系统的车子。

福士伟根(Volkswagen)集团旗下的西班牙汽车品牌西雅特(SEAT)上周在巴塞罗那总部正式推介第五代掀背小型车Ibiza。这款新车采用福士伟根最新的MQB A0平台,是集团内第一辆使用该平台的车款。接下来,福士伟根Polo、奥迪A1、Skoda Fabia也将使用该平台。

西雅特指出,MQB A0平台让Ibiza保留原来长度,轴距却大大增加,车子内部空间因此更加宽敞及舒适,这对身高187公分的我无疑是喜讯。记得试驾上一代Ibiza时,驾驶舱感觉有点狭小,后座乘客的空间也不多。

不过,上周在巴塞罗那试驾新的Ibiza FR版本,发现车子虽然比上一代短2mm,内部空间却更大,后座乘客的腿部空间多出35mm,头部空间也增加17mm,驾驶了160多公里的路,双腿丝毫不会感到疲累,仍感觉舒适。

新车的轴距、宽度和驾驶头部空间分别比上一代Ibiza多出95mm、87mm、13.25mm,内部空间更宽敞和舒适。
行李厢355公升的空间比上一代多出63公升,如果把后座折起来,空间可增加至1165公升。

瞄准年轻买家

1984年推出的Ibiza是西雅特历史最悠久,销售最好的车款,走价廉物美路线,至今已在全球售出超过540万台,主要瞄准年轻买家。新Ibiza外观设计中融入更多时尚元素,包括锐利的车头灯和车尾灯设计,镀铬双排气管等,造型比上一代车型更有动感,符合该品牌的年轻定位。

新Ibiza外观设计中融入更多时尚元素,包括锐利的车尾灯设计。

内饰主要以黑色塑料材质打造,设计简单典雅,悦目舒心,没有上一代那么有个性。上一代的Ibiza FR,从两侧望后镜到冷气出风口边缘到安全带,处处都是鲜红色,突显其小跑车特性。新Ibiza FR版本只在座椅、手刹车、方向盘等皮革包裹处绣上红线,整体感觉比较低调。

方向盘跑车型方向盘手感好,两边备有多功能按键,操控很方便。皮革包裹处绣上红线,整体感觉比较低调。

新Ibiza有四种驾驶模式——标准模式,更具强劲动感的运动模式,以及环保的节能模式。第四个模式是个人化的“individual”模式,车主可以随意改变方向盘、引擎、冷气、底盘等设定。

令我印象深刻的是Ibiza的运动模式。踩下油门后,引擎声不会太大,车子加速稍微迟缓却顺畅,能感觉到推背感,方向盘反应敏感。Ibiza的悬吊和刹车系统柔和,穿行在风光明媚的巴塞罗那山路和乡间小路,感觉不到疲惫,是一大驾驶享受。其中一段试驾路程是高速公路,西班牙高速公路的最高时速为120公里,当新Ibiza超过这个速度,我感觉车子开始有点无力和不稳。

前脸设计车头看起来精神抖擞,三角形的日间行车灯线条,露出些许锐气,展现车子的运动风。

链接三个车载互联系统

值得一提的是新Ibiza能与苹果Car Play、安卓Auto及Mirror Link进行链接,西雅特称是市场上唯一能链接三个不同车载互联系统的车子。8英寸中控台触屏看地图特别清晰,一个旋转按钮能放大或缩小地图,比用手指直接在触屏上收缩或放大更便利。触屏下方备有两个USB插口和无线充电座,让人轻松充电。以上特点相信对“膜拜”手机的时下年轻人有很大的吸引力。

中控台触屏首次装备8英寸的大面积中控台触屏,能控制多媒体、车子行驶设定等功能,看地图也特别清晰。(SEAT提供)
车内音响知名的Beats音响系统采用数码音频处理器(DSP),有七个扬声器及300W的扩音器,音响效果不错。

据了解,本地进口的Ibiza可能需要加钱才能拥有上述一些配备。新加坡的西雅特代理商计划在今年第四季引进新Ibiza,到时可能会对福士伟根Polo和奥迪A1形成强有力的竞争。

优点:车小但内部空间大,驾驶顺畅

缺点:加速稍微迟缓

引擎:1升直列三缸 Eco TSI

最大马力:115bhp@5000rpm

最大扭力:200Nm@2000-3500rpm

变速器:七速双离合DSG

耗油量:每100公里4.7公升(初步验证)

零到时速100公里加速:9.4秒

极速:193km/h

二氧化碳排放量:108g/km(初步验证)

代理:Vertex Euro Motors

电话:6742 3393

售价:待定

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

SEAT Ibiza
1