查看冠状病毒19最新报道

奥迪A1 Sportback 10年二代实用实在

奥迪新一代A1 Sportback实用实在。(车商提供)

字体大小:

10年后推出第二代,奥迪(Audi)A1 Sportback以更动感的外观,更时尚的车室,以及更灵巧的驾感,给1升小型车带来更实用实在的新面貌。

实用实在是对奥迪新一代A1 Sportback的印象。这款10年以来的第二代小巧1升车款,展现了中型车的气质和性能,驾感是奥迪一贯的平稳和灵巧。虽然缺了一些电控装置(如椅子),但各种先进的数码装备和驾驶辅助都不缺,让入门小车也能具有高阶等级的科技配备。

多功能驾驶盘也能操控多媒体系统。
多功能驾驶盘也能操控多媒体系统。(车商提供)

造型富阳刚味

外观上,第二代A1 Sportback延续了奥迪家族特色,车头采用新世代风格的六角形设计,结合倒梯形大灯组与LED灯眉,但相比其他外形比较流线的“兄弟”,就显得较为方整,水箱护罩和前保杆线条都更为明显,尾灯组采用倒梯造型结合箭矢LED灯条设计,相比上一代更具动感。

值得注意的是,第二代A1 Sportback略为四方的外形隐约流露经典车款Ur-quattro的设计元素,比如宽扁的单体式盾形水箱护罩下方配置的三组进气口,基本上承袭自Ur-quattro以及80年代拉力传奇Sport quattro的经典元素,车身线条如粗壮的C柱也像是遗传自Ur-quattro与Sport quattro S1,再加上更长但没有加宽的车身尺寸(三围尺寸为4.03x1.74x1.41米),以及2.56米的车轴,这些都增添了A1 Sportback的阳刚味。新一代A1 Sportback的LED日行灯与尾灯的灯组设计辨识度高,与家族其他车款的灯组设计风格一致,时尚韵味和科技质感并重。

第二代A1 Sportback略为四方的外形隐约流露经典车款Ur-quattro的设计元素。
第二代A1 Sportback略为四方的外形隐约流露经典车款Ur-quattro的设计元素。(车商提供)

个人化车室

车子外壳的颜色延伸到车室的中控台和排挡区,进一步模糊车内外的分界线。
车子外壳的颜色延伸到车室的中控台和排挡区,进一步模糊车内外的分界线。(车商提供)

与外观搭配的是可以个人化的车室,新一代A1 Sportback采用充满科技感并与车色呼应的座舱设计,比如车子外壳的颜色可以将之延伸到车室的中控台和排挡区,进一步模糊车内外的分界线。以人为本的现代化座舱设计也是重点,车厢座椅朴实,前后座空间虽然不算特别宽敞,但拜MQB模组化底盘所赐,车长与轴距都有增长,而行李厢空间也比上一代多出了65升,达335升,以一辆1升的入门车款来说已绰绰有余。

车厢座椅设计朴实。
车厢座椅设计朴实。(车商提供)

虽为入门车款,但内饰一点都不让人觉得小家子气,全车系配备10.25英寸液晶仪表,中控介面则搭载与高档车款相同的最新一代触控荧幕MMI多媒体资讯整合系统,多项功能皆可透过触控与手写和下方的快捷键操控,让小车拥有与高阶车系相同等级的座舱氛围。中控台倾向驾驶座,并有源自大车型的高阶10.1英寸MMI多媒体资讯整合系统触屏,包含了触控屏幕、空调控制面板,以及快捷按键等,还有Apple CarPlay或Android Auto与智能手机连接,打造了更方便完善的娱乐环境,有更便利的操作介面。而A1 Sportback原本在中控台采用的经典圆形空调出风口则改成了T形造型的横幅式出风口设计,更配合车子的动感风格。

行车顺滑灵活

这款小巧的前轮驱动五门掀背车搭载一台直列三缸的1升引擎,可提供116hp的最大马力和200Nm的最大扭力,并搭配S-tronic双离合器7速自手排变速系统。这台小巧的引擎运用了先进的缸内直喷技术,造就充沛的加速性能与精致运转度,极速为时速203公里,从零到时速百公里加速为9.4秒,乍看不很突出,但这是一辆不过999cc的车子,加速反应不算太差,其最低的城市油耗是每百公里4.8升,这样的表现也算相当称职。

车子最大的优点是顺滑之余很灵活,小巧的车身有一定的驾驶乐趣,搭配的前悬挂软硬适中,采用前麦花臣、后拖曳臂附防倾杆设计,但大量采用铝制材质,并依照不同规格提供几种设定的悬吊系统,除了基本的运动悬吊以外,中阶版本在避震器上采用更运动化的阻尼设定,顶级版本则采用可调式样阻尼设定,搭配车速感应调整转向系统等,让车子在灵活的操控性、运动性与节能之间取得平衡。

此外,奥迪也将高阶车系的安全辅助系统纳入A1 Sportback,比如结合Stop & Go功能的主动车距控制巡航系统、防锁定刹车系统、电子刹车力分配系统、循迹防滑系统,以及行车动态稳定系统等都可以是选项。

作为一辆小巧车子,奥迪A1 Sportback不仅能满足平日的载送需求,也有一定的驾驶乐趣,是年轻一族或小家庭可以考虑的车款。

引擎:1升三缸直列

容积:999cc

最大动力:116hp/5000-5500rpm

最大扭力:200Nm/2000-3500rpm

零到时速100公里加速:9.4秒

极速:203km/h

排挡:7速双离合自动排挡

平均油耗:每百公里4.8升

车价:$131,055

代理:Premium Automobiles(电话:65661111)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息