查看冠状病毒19最新报道

雷诺科雷嘉 跨界运动休旅车加码再出击

字体大小:

雷诺跨界运动休旅车科雷嘉动力更强,引擎更静,其有趣的节能功效更成了网络话题。

法国汽车品牌雷诺(Renault)的车系科雷嘉(Kadjar)是既熟悉又陌生的名字。其实,此车款不是第一次面市,在2016年已在本地推出,不过当时推出的是1500cc的柴油涡轮增压版,隔年再推出1200cc的汽油涡轮增压车款,给消费者多一项选择。但是,半年之后,科雷嘉车系却突然又“无声无息”沉寂了下来。

在大家以为雷诺不再推出这个车款后,科雷嘉跨界运动休旅车(SUV)再次登陆新加坡。有人认为车子经过四年后,本来就到了小改款再出击以延续车子生命力的时候,但科雷嘉的小改款不是一般纯“美容”,而是增强动力,有更敏捷反应,能引发话题的跨界休旅车。

全新科雷嘉的引擎容量是1332cc汽油涡轮增压,采用缸内直喷技术,省油自然不在话下。它搭载的引擎与戴勒姆马赛地掀背A Class汽车相同,如果你向来喜欢欧式车子的动力,这次科雷嘉可不会让你失望。

记者试驾的是全景天窗的科雷嘉旗舰升级版(Privilege),动力高达157马力(改款前是110马力),最大扭矩是270Nm。这个扭矩数字,令它成为大众市场的跨界休旅车中足以令人挑起眼眉、多看一眼的车子。扭矩的大小,决定车子在起步时的反应,一般大众化跨界休旅车最大扭矩都在250Nm前后,但科雷嘉却直接达270Nm,令它在起步时全无怠速,也没“蹭”的那种顿挫感。

令人讶异的是,科雷嘉的动力虽然加强了,引擎却更静,初驾驶时,车室内宁静得还会误以为是在驾驶纯电动车,车子的悬挂功能也值得一赞。

相较四年前的柴油版,改款后的汽油版科雷嘉进步了,早前被列出起步慢、引擎声量大等缺点都一一解决了。

挑战日产逍客

科雷嘉车款直接对上日产(Nissan)的逍客(Qashqai),就在于客户喜欢的是“日式鱼生”,还是“法式鹅肝。

试驾当天,刚好在马路上偶遇逍客,转头看了一眼,发现驾驶的科雷嘉好像比较大。后来向车商查询,在外观上,改款后的科雷嘉比逍客长了55mm、宽30mm以及高18mm。科雷嘉的轴距有2646mm,长度是4449mm,空间宽敞。

外形上,科雷嘉与逍客似乎不相伯仲,但仔细一看,就全赖个人喜好了。有人说法式车子难养,但,其实科雷嘉的油耗是1公升汽油可以行驶16.9公里,这还是搭配19英寸轮胎的旗舰升级版呢!

说到轮胎,就不得不提旗舰升级版的轮毂造型,这个以古希腊海神“波塞冬”为名的轮毂设计,状似三叉戟,感觉就很有力量,阳刚味十足。 

另外,旗舰升级版的水箱护罩,也加了镀铬,同样是状如鹰翼展翅,黑银相间的格栅,更具时尚感。

车室内视野宽敞,是运动休旅车的特色,但科雷嘉加了一个“凹”形设计车盖,让身形较小的司机也可以看得更远。

科雷嘉让较小身形的司机也可以看得更远。
科雷嘉让较小身形的司机也可以看得更远。

车子采用LED日行灯照明,还会随着车子的转向调整照射距离,在夜间行驶、转弯时会比较安全。雾灯也加了白框,有如笔触勾勒出来,非常好看。尾灯的倒C形凹陷造型非常立体,会令人禁不住要伸手触摸。车子的前后还有银色的零放闪防刮板,是加分的设计。

科雷嘉尾灯的倒C形凹陷造型,非常立体。
科雷嘉尾灯的倒C形凹陷造型,非常立体。
后座有两个冷气出风口,还有USB插座。
后座有两个冷气出风口,还有USB插座。

节能功效成网络话题

科雷嘉是有“话题”的车子,而话题就围绕在它的节能功效上。

此车款没有换挡拨片,驾驶模式只有两种:驾驶和节能(Eco2),但好玩也就在这里,车子的数码表上会出现节能指数,让驾驶者知道自己的驾驶习惯,借以提升节能效率。在大家都拥抱节能环保意识的时候,车子的这个特色就成了优点。后来得知,这个节能成绩还成了网络话题,车主们会相互比较每天在行车节能上获得的指数。

车子7英寸的中控娱乐触屏支援Apple CarPlay和Android Auto,边缘不再有旋转式按钮,一切操作都以触屏操控。此外,它还可显示个人资料,只要坐上驾驶座,个人驾驶习惯、通讯都清楚显示,提升人与车的互动。

7 英寸的中控娱乐触屏,支援Apple CarPlay 和 Android Auto,且边缘不再有旋转式的按钮。
7 英寸的中控娱乐触屏,支援Apple CarPlay 和 Android Auto,且边缘不再有旋转式的按钮。

车子还有五个气氛灯,有红、黄、蓝、绿和粉红供选择。

值得一提的是,名片般大小的扁平车匙,放在桌上,是打开话题的“桥梁”。当然,现在的车子都是无匙启动,这一“卡”在身,具中央遥控上锁功能,即使忘记上锁,只要车匙在身,走远后车子还是会自动上锁。

如名片般大小的扁平车匙。
如名片般大小的扁平车匙。

收纳空间也是科雷嘉没有忽略的,行李厢有472公升,因为没有后备轮胎,掀起盖来又多了一层隐秘的收纳空间。当然,第二排椅子要放倒也很容易,只要一拉行李厢两侧的拉环即可,这时行李厢的容量就变成了1478公升。

科雷嘉的行李厢有472公升。
科雷嘉的行李厢有472公升。

音响方面,新改款的科雷嘉不再使用Bose,而是另一个品牌Arkamys的音响系统和六个扬声器。

安全配备上不可缺少的有盲点警示、防滑坡、紧急刹车辅助、防锁死、电子稳定系统和六个安全气囊等。

雷诺科雷嘉(Privilege)

引擎:1332cc,直四涡轮增压

最大动力:157hp@5500rpm

最大扭力:270Nm@1800rpm

变速器:7速双离合手自

耗油量:每100公里5.9公升

零到时速100公里加速:9.3秒

极速:210km/h

VES:B

代理:Wearnes Automotive

电话:64713313

售价:
旗舰升级版:$117,999(含拥车证和全景天窗)
科雷嘉(一般):$105,999(含拥车证)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息