土生华人的 传统新年

Ondeh-Ondeh/椰丝椰糖流沙球(俗称番薯蛋):糯米班兰叶汁番薯粉为外皮,椰糖流沙,成球型后再蘸椰丝。
Kueh Bangkit/椰香饼:西谷米粉、椰浆、班兰叶汁烘焙而成,入口即溶小饼。
Tat Nanas/黄梨挞: 黄梨丝糖浆慢煮成馅制成的小饼,“旺来”是黄梨的福建话谐音。
Kueh Bakol/年糕: 糯米浆红糖放在香蕉叶做成的模,慢火蒸煮,非常考究火候和时间。
Kueh Wajek/马来糯米糕:糯米红糖巧制,有如蜂窝的“松糕”。
Kueh Kapit/香脆蛋卷:椰汁面粉蛋浆倒模,炭焙熟后趁热卷成小筒型,或折成扇型。
Huat Kueh/椰香鸡蛋发糕:要蒸成“自然大发”,取其好意头。
Kueh dodol/马来椰香糕:主要是由甘蔗石蜜和米粉制成的甜香韧糕。

  农历新年期间,《缤纷》邀得不同籍贯的作者挥笔写下本地华族社群的新年习俗。如今佳节刚过,喜悦依旧,本周继续刊登本地华族主要方言群的年俗风情。

在土生华人传统家庭,最先带动过年气氛的是“冬至”日的“过冬吃汤圆”。接着是发动一家大小的“年终大扫除”,由于今年鸡年正月初一和阳历新年及圣诞节只差了一个月,所以心理上觉得新年来得太快,也就特别忙了。腊月(农历十二月)廿四要“送灶君”,也就是所谓的“小过年”,而在这前后家里就开始烘焙各种各样的糕点,和准备过年的食品了。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1