林谋盛的谜样家族 ——林路及其妻妾子女

抗日英雄林谋盛的家族有许多尘封的往事和待解的谜团,所幸林谋盛父母的神主牌,经历战乱纷扰后,今年2月回归新加坡,解开林氏家族的谜团。

林谋盛(1909-1944)在新加坡历史上有着崇高的地位,1909年出生于中国福建南安后埔(现省新镇满山红村),在家中私塾接受早期教育,年纪稍长移居鼓浪屿,在英华书院接受英文教育,1925年随家人来到新加坡,进入莱佛士书院继续学业,后进入香港大学深造。

按现代标准来看,林谋盛是不折不扣的富二代。他的父亲林路(Lim Loh,1852-1929)在南洋艰苦创业,成为显赫一时的建筑商,拥有砖厂、饼干厂、橡胶园等实业,在新加坡和中国还有大批房地产,乐善好施声望卓著。然而,林谋盛大概是最不可思议的富二代,他的儿女至今都难以理解,为什么生活优渥、宠爱妻儿、文质彬彬的父亲,会奋不顾身地为抗日而牺牲生命。

公众对于林谋盛的认知,往往止于他作为抗日英雄和成功商人的形象,对于其父亲林路的了解,也只停留在他作为建筑商和慈善家的角色,然而,这个来自福建南安的家族,有着许多尘封的往事和待解的谜团。

林路的名号字生辰

林路家族尘封的往事,近期随着两尊神主牌的归来而有所突破。40年前,林路的15子再生与妻子颜明娘,将林路与夫人的两尊神主牌带到澳大利亚阿德莱德家中,在林家后人林怀玉医生和张东孝等人的劝说之下,今年2月初,再生的女儿玉珊将祖父母的神主牌位带回新加坡,计划安放在九龙堂林氏大宗祠内。

按照华人信仰,人往生之后,魂魄的一部分隐于神主牌,与子孙同在庇护家族,神主牌记录着逝者的重要信息。林家迎回的这两尊神主牌,饰有盘龙的一尊是林路与其正室的,装饰有飞凤的一尊是林路第五房夫人方牡丹的(即林谋盛的生母)。两尊神主牌保存相当完好,雕刻精美,鎏金灿烂,神主牌分上部牌位与下部底座,两者可以拆分组合,牌位正面书写逝者名,背后有夹层,记录逝者的全名、生卒时辰、墓葬之地,以及子孙之名。

根据神主牌上的记录,林路是南安后埔林家第十二世,曾获满清晋封为“荣禄大夫”,相当于“一品文职”,其家族名为“林路”,他也常用同音字“露”代替“路”,自名“云龙”,字“志义”,鲜为人知的是他的别号“少荣”。林路“生于前清咸丰壬子年九月初五日申时”,即1852年10月17日,“卒于民国己已年十一月十一日戌时”,即1929年12月11日,享年78岁,葬于“星洲大吧窑二关塚穴坐丁向癸兼午子”,即现在所知的咖啡山。

林路的正室与五房

310518_now_5_Medium.jpg
雕刻精美的神主牌位,左边为林路与其正室牌位,右边为林路五房夫人牌位。

林路的神主牌是与正室一体,牌位夹层里有一张红色字条,记录陈夫人闺名为“水莲”,生于“前清光绪癸酉年七月十九日吉时”,即1873年9月10日,须要指出的是“清癸酉年”为同治,而非光绪,“卒于民国庚辰年二月十二日亥时”,即1940年3月20日,享年68岁,身后“与公合葬”。华文报纸曾报道,“陈太夫人平素治家勤俭,教子有方,待人温和谦逊”,林谋盛兄弟为其举办盛大葬礼,参加之人多达2000,包括华社各界名流,如林文庆、陈延谦、林庆年、林秉祥、连瀛洲、黄奕欢等。

方牡丹的神主牌显示,她“生于光绪戊戌年十二月二十九日吉时”,即1899年2月9日,“卒于民国庚午年九月初十日午时”,即1930年10月31日,“葬于星洲大吧窑二关塚穴坐丁向癸兼午子”。令人费解的是,方牡丹的长女碧霞生于1908年,长子谋盛生于1909年,不太可能在九岁的年龄生育子女。以神主牌上记录“享年四十有五”推算,方牡丹出生于1885年左右,神主牌位上的生辰或许是林家制造的谜团?

林路子孙的家族名

310518_now_10_Medium.jpg
林路及其正室神主牌位内,记录着两位逝者的名号生辰忌日子孙等信息。
310518_now_7_Medium.jpg
林路及其正室神主牌上所列儿子之名,红点内编号为作者推断的他们在家中的排行。
310518_now_8_Medium.jpg
林路及其夫人墓碑上所列子孙之名,红点内编号为作者推断的儿子们在家中的排行。方形内编号1-1玉松为长子之长子,是为承重孙。

众所周知,林谋盛是林路的11子,也是第一个亲生儿子,然而,在墓碑或是神主牌上都看不到这个名字。事实上,林家许多儿子在家族内与公开场合使用不同名字,究竟这位抗日英雄在家里叫什么名字?《联合早报》曾报道林谋盛的家族名为“金章”,也有人认为是“金星”,然而,笔者推断应为“金森”。

林路共有19子九女,前十名儿子和前两名女儿为其前四房夫人所领养,直到第五房方牡丹生下亲生女儿碧霞,在家中贵为“Siew Chia”(小姐),一年后生下儿子谋盛,尊为“Sau Ya”(少爷),此后又产下六子五女,林路的第六房夫人则生有两子一女。

林路神主牌夹层内记录着15名儿子的名字,按照长幼分成上中下三排,方牡丹的神主牌夹层内,则分上下两排列有七名儿子的名字,一角书有“继孙玉凤”。林路的墓碑上,左席记录着15名儿子的名字,分为上中下三排,一角刻有“承重孙玉松”,右席列有九名女儿的名字,方牡丹的墓碑上除了七名儿子,还有六名女儿的名字。

按照华人的信仰习俗,林家已知的房号长幼顺序,以及早期华文报道,可以推测林路过世时,其健在(或是承认)的儿子包括:金泰(三子)、金顺(四子)、金鹤(六子)、金桔(七子)、金庆(八子),金恩(八子)、金章(十子)、金森(11子)、金灯(12子)、金炎(13子)、金星(14子)、再生(15子)、大琛(17子)、菊生(18子)、七四(19子),缺席的是长子、次子、五子和16子,从“承重孙玉松”字样推断,长子已逝,由长孙玉松代替,16子是再生早夭的孪生弟弟。

方牡丹墓碑和神主牌上的七子六女,让人误解“金章”为其长子,然而金章实为四房夫人唯一的领养儿子。可以推断,方牡丹过世前,将年长的金章收为继子排列正中,其长子玉凤便成为“继孙”,金章左席的金森才是方牡丹亲生第一子,这样的安排弥补方牡丹早夭的儿子之位,也让中年辞世的她“儿孙满堂”,当时金森(谋盛)尚未有子嗣。

310518_now_6_Medium.jpg
林路五房夫人的神主牌位内,记录她的名字生辰忌日子孙等信息。
310518_now_9_Medium.jpg
林路五房夫人方牡丹神主牌上所列子孙之名,红点内编号为作者推断的儿子们在家中的排行。方形内编号10-1玉凤为继子金章之长子,是为继孙。

破解林路家族谜团

自幼离家下南洋的林路,为自己的子孙定下家族名,子辈为“金”、孙辈为“玉”,溯源后埔林家,“谋、惠”则是其子孙的族名,因此,林路子孙辈往往兼有“金”“谋”两个不同的名,孙辈则有“玉”“惠”两个不同的名,很多子辈更以“轩”为字,加上新加坡殖民时期华人名字罗马化,按照方言发音往往有多种不同拼写,要厘清林路子孙名字需要慎密的推理与多方考据,这也是展开林路家族研究的最基础的工作。

所幸林路与夫人的神主牌,经历战乱纷扰得以保存,今日能回归新加坡,安放于他生前所倡建的林氏大宗祠,与族亲后人团聚,若有在天之灵,想必捻须含笑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

林谋盛 林路
1