查看冠状病毒19最新报道

新柔文史工作者合作 设置文物特展区

黄亚福在新柔两地都做出贡献。

字体大小:

本地文史工作者李国梁有丰富的文物馆策展经验,于去年应新山广肇文物馆之邀,出任策展顾问,协助与教导策展工作,文物馆特展区已于去年11月开放。

24-01_now_3_Medium.jpg
新山广肇文物馆“敞开大门”主题特展区是新柔两地文史工作者合作设立的“产品”。

新加坡与新山的文史研究工作者过去一年携手合作,在新山的广肇文物馆增辟一个主题特展区,全面介绍新马富商黄亚福在新山的开发经历,以及新山的社会发展变迁,这个特展区预料日后将成为文物馆重新设置时的模板。

由马来西亚政府投资公司设立,类似文物局的机构Think City,有意将新山打造成马国在槟城乔治镇(Georgetown)以外另一个文化城,为此积极支持与推动市内文化事业,创立文物馆是目标之一。

槟城乔治镇这些年来极力保留古老建筑物与辟设文物馆,深受国内外旅客欢迎,槟城也因为保古,2008年被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录,在世界扬名。

李国梁出任 广肇文物馆策展顾问

24-01_now_1_Medium.jpg
李国梁(站立者)向新山文史工作者分享策展经验。

去年年初,Think City在获知新加坡碧山亭正筹建文物馆,文物馆内容又提及黄亚福事迹,立即安排官员前来取经,希望从中学习文物馆的策展经验。

过后,碧山亭文物馆策展人李国梁也应Think City之邀,出任广肇文物馆的策展顾问,负责教导文物馆的策展工作,同时培训当地文史工作者策展的工作。

李国梁(58岁)海事工程师出身,目前全职研究文史,在新加坡拥有丰富的文物馆策展经验,先后为妈姐展厅、广惠肇留医院展览馆与天一景酒店展厅等策展。

设在新山黄亚福路(Jalan Wong Ah Fook)横街兆楠街(Jalan Siu Nam)的广肇文物馆特展区,主题为“敞开大门”,已经在去年11月开放;广肇文物馆于2010年创立。

富商黄亚福个人有传奇性的经历,1837年出生于中国广东台山,16岁时只身南来新加坡谋生,原是木匠,后来从新加坡越过彼岸新山,凭着木匠的本事,看准时机,承包建筑发展,之后又进军种植业,短短几十年间给他闯出天下,成为声名赫赫、富甲一方的企业家。

黄亚福的事业在顶峰时,获得政府的特许执照,在新山经营赌馆、青楼、鸦片馆,几乎包揽吃喝玩乐赌嫖吹行业。他在新山拥有的整片地段,即今天新山纱玉河东岸的整个地区,被人称为黄亚福村。

黄亚福新柔两地捐献

黄亚福除了是新山开荒的大功臣,他在1878年时与一批广肇人倡议创立广肇会馆,并捐献两间店屋作为会馆用途,会馆也提供疗养与停柩服务。广肇会馆也是当地最早建成的华族会馆之一,这个店屋就是今天广肇文物馆的所在地。

广肇会馆后来在会馆内设立“育才书塾”,为新山人提供教育机会。这所私塾后来成就了今天的宽柔中学,是新山收生众多与著名的一所独中。

当地政府为纪念黄亚福对新山所做出的贡献,19世纪末年时把新山的主要大街命名为黄亚福路。他的三个儿子,即兆楠、兆焜与兆镇一样获得街道命名纪念。

黄亚福在发迹后,于上世纪初重回新加坡,同样在公益事业上大举行善,1905年与一批华商合创养正学校。1911年,他应总督安德逊的要求,与一批广惠肇先贤出资建立广惠肇留医院,另外,他也在碧山亭义山捐献一片面积广达七公顷的土地(约占义山总面积的12分之一),作为人们安葬的地方。

黄亚福在1918年辞世,享年81岁,遗体就安葬在自己捐赠的碧山亭义山新五亭。

两地合力创立文物馆

24-01_now_4_Medium.jpg
今日新山广肇文物馆外观。

李国梁透露,Think City官员与广肇会馆成员是去年2月初来新,由广惠肇碧山亭接待,由他负责讲解文物馆的设计概念、展设布置方式、故事线展开方法等。

他说:“新柔两地努力合力创立文物馆,让现代人了解旧事物,表扬先人对社会的贡献,以及宣扬华族取诸社会用诸社会的优良传统,是最好的国民教育。”

李国梁也透露,现有的广肇文物馆较偏向静态,也就是以摆设为多,他希望可以增设故事线的叙述方式,加以改进,提高访客参观的兴趣。

为了协助策展工作,他去年先后不下10次,到新山与那里的文史工作者一起工作,另外也多次通过视像会议进行。

李国梁说,能够越过长堤彼岸,协助参与特展与文物馆重建的策展工作,实地体会一个多世纪来新柔人民一线牵的精神意义,确实是一项荣幸。

广肇文物馆的展出面积约200平方公尺,如今另辟30多平方公尺的试验展区,共展出上千件珍贵文物,包括19世纪游神的仪杖,新加坡鹤山会馆教练吕荣添“越界”传授舞狮拳术的文物,消失的活字印刷与打金器皿等。

新山目前的文物馆,还有新山华族历史文物馆、新山大王宫华族礼堂等。

随着广肇文物馆的“敞开大门”特展落成,新山旅游局已经计划将它收录在旅游地图中,方便旅客按图索骥到访参观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息